ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 11279
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

チョコレート嚢腫でリュープリンの注射を6回して閉経を待ちましたが6回目の注射してから3ヶ月して生理が始まってしまいました

ユーザー評価:

チョコレート嚢腫でリュープリンの注射を6回して閉経を待ちましたが6回目の注射してから3ヶ月して生理が始まってしまいました。病院では面倒だから卵巣を採る手術をしよう。と言われました。家庭の状態があり今は手術できません。今、53才なので、今回また、リュープリンか、スプレキュアを、しながら、閉経を待つことは可能ですか?閉経すれば卵巣は少しは小さくなりますか?今、卵巣は5センチです。教えてください。宜しくお願いします。
質問者様: 53才です。女性です。生理中はロキソニンを飲む時はあります。他はのんでいません。
質問者様: リュープリンの注射で生理をとめる他にピルをのんで生理をとめる方法も可能ですか。宜しくお願いします。


チョコレート嚢胞があることで、現在何か不都合な症状が起きていますか?

それとも無症状ですか?

大きさはどれくらいですか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
21365;巣は5センチです。時々腹痛がありますが、普通に生活できています。

偽閉経療法は骨粗鬆症などのリスクから6か月までしかできません。

低用量ピルは生理を止める事は出来ませんし40歳以上では原則使えません。

ジエノゲストというお薬を使用するか、手術するかが選択肢になると思います。

卵巣がんが発生することがまれにあるので、手術することはその意味でも利点があります。

チョコレート嚢胞に対して手術が行われた症例の調査によると、全体の3.4%に卵巣がんが合併して多という報告があります。がんの合併率は年齢とともに高くなり、40歳代では4%と報告されています。また嚢胞の大きさでは、10cm以上になるとがんの合併率が高くなることから、特に40歳以上で10cm以上、あるいはチョコレート嚢胞の急速な増大を認める症例では、手術療法が考慮されます。

ただし、5cmで、特に困っている症状がないのであれば、何も治療せず経過を見るのも選択肢だと思います。

閉経すると小さくなる可能性はあると思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
35443;しくおしえてもらってありがとうございました。感謝しています。

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問