ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 16698
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

富山の矢野と申します。 アシスタント:

ユーザー評価:

富山の矢野と申します。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 富山の矢野と申します。66歳、男。βブロッカーを服用していますが、COVID19ワクチンを接種する場合、しばらくは服用を見合わせた方がよいのでしょうか.過去に急性心筋梗塞・心破裂・心タンポナーデを発症させ、現在は心疾患・腎臓疾患です。
質問者様: ワクチン接種は、主治医がいる医療機関(大きな総合病院)で予約していますが、βブロッカーについて、事前に問合せした方がよいでしょうか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「βブロッカーを服用していますが、COVID19ワクチンを接種する場合、しばらくは服用を見合わせた方がよいのでしょうか.過去に急性心筋梗塞・心破裂・心タンポナーデを発症させ、現在は心疾患・腎臓疾患です。」

→ 服用されている薬剤自体はワクチン接種を制限するものではありませんが、心筋梗塞など心疾患の既往があり、現時点での血液検査結果を確認してから(血栓形成の危険性が低いことを確認してから)接種した方がよろしいと思います。担当医のほうで、血液検査から確認できていると思います。ご連絡をとっていただき、実施に問題ないとのコメントをいただいてから接種した方がよろしいと思います。

接種会場には医師も常駐しており、問診もあります。その際にもこれまでも治療歴と担当医からのコメントをお話しください。






評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問