ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 16266
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

18才の子供が19時半頃サッカーをしてぶつかり倒れて脳震盪をおこし3分程意識がなく意識が戻った後少し頭痛があるのと目が重

ユーザー評価:

18才の子供が19時半頃サッカーをしてぶつかり倒れて脳震盪をおこし3分程意識がなく意識が戻った後少し頭痛があるのと目が重い様で現在11時半就寝しかけている所です。このまま朝まで様子をみて大丈夫でしょうか?心配になってメールさせていただきました。よろしくお願いします。
質問者様: 18才男子、てんかんの持病ありでパルブロA1日500mg服用しています
質問者様: 無いです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「目が重い様で現在11時半就寝しかけている所です。このまま朝まで様子をみて大丈夫でしょうか?」

→ 現時点で4時間経過しており、脳内でゆっくり出血することはありますが、その場合でも大きな問題はないと思います。麻痺などがなければ、現状で出血している可能性は低く、このまま様子をみてもよろしいと思います。

頭部を打った際には、てんかん発作が出現しやすくなることがまれにあります。この点には注意ください。





質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。脳内出血が一番心配だったのですが可能性は低いとのことで安心しました。朝まで様子を見ます。ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問