ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 16376
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

かかりつけ医に、胃の不調を診てもらってますが、ストレスから来ているようだと言われていますが、専門医に診てもらった方がいい

ユーザー評価:

かかりつけ医に、胃の不調を診てもらってますが、ストレスから来ているようだと言われていますが、専門医に診てもらった方がいいですか?
質問者様: 胃の痛みを押さえる薬と神経を和らげる薬をもらいました
質問者様: 足の捻挫がの痛み、仕事を休みがちだった後に、やっと足の痛みがなくなって働けるようになってから出てきたのでそれが原因かなっと

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12431;かりました

「ストレスから来ているようだと言われていますが、専門医に診てもらった方がいいですか?」

→ ストレスが胃の不調に影響しているようであれば、心療内科もしくは精神科での対応を要すると思います。この場合、胃の薬だけでなく、不安や焦燥感を軽減する薬の使用が有効であったり、カウンセリングが有効である場合もあります。

意欲低下、気持ちの落ち込みがあればうつ状態も考える必要があります。このような症状はないでしょうか?





質問者: 返答済み 7 日 前.
23569;し、涙が出やすくなりました

うつ状態の可能性もありますね。さらに体調不良もあるととてもつらいと思います。

仕事のことなどの影響もあり、改善しにくい状況である心配があります。心療内科などでの対応は必要と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
20170;後の仕事をどうするかを相談したときに自分はそこで働けないことに悲しくないのに涙が出てきて
質問者: 返答済み 7 日 前.
36817;くのところに、連絡なしで行って良いものですか?

「近くのところに、連絡なしで行って良いものですか?」

→ 前もって連絡してから受診した方がよろしいですね。

お住まい地区を教えていただければ、専門医が在籍している病院の検索をお示しできます。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
31119;井県三方郡美浜町です

ご記載いただいた地区では下記の病院で専門医からの診察が受けられます。これらの病院であれば適切に対応いただけると思います。

https://byoinnavi.jp/fukui/eq00

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございました

医療 についての関連する質問