ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 16446
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

娘が独立することになり、引っ越しの準備で忙しさと寂しさで一杯です。 アシスタント:

質問者の質問

娘が独立することになり、引っ越しの準備で忙しさと寂しさで一杯です。
質問者様: 日ごろから血圧がちょっと高めなのですが、ある日180を超えてしまい、今度は心配で測ることができなくなってしまいました。病院で受診した方がいいのでしょうか?できれば薬は飲みたくないのですが・・・
質問者様: 運動は毎日ジョッギングを30分しています。甲状腺機能低下症で薬を服用してますが、数値はそんなに悪くないです。年齢は62歳、女性です。
投稿: 10 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 10 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 10 日 前.

「ある日180を超えてしまい、今度は心配で測ることができなくなってしまいました。病院で受診した方がいいのでしょうか?できれば薬は飲みたくないのですが・・」

→ 疲労などもあり、血圧は一時的に上昇している可能性はありますね。ただし、180は高いので、できれば数日休んだあとにでも再度測定した方がよろしいと思います。そのうえで血圧が高ければ内科の受診を検討いただくのがよろしいと思います。

吐き気や頭痛があれば、早めの受診を要しますが、これら症状はないでしょうか?





医療 についての関連する質問