ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9987
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

Crpは正常でした。白血球も正常でコロナも陰性です。単球が8.7基準の8.0より少し高かったです。

ユーザー評価:

crpは正常でした。白血球も正常でコロナも陰性です。単球が8.7基準の8.0より少し高かったです。
元々平熱は36.6くらいです。
初日は38.0あり3日間37.5程度が続きました。朝は36.8程度ですが1日の夜が37.0~37.1程度の微熱が2週間程度続いています。全身のだるさや吐き気がありましたが、現在は食欲不振、多少のだるさと微熱のみです。快方傾向にある気がしますが、1つ気になることがあります。4月末に歯科手術を受けたのですが、亜急性感染性心内膜炎の可能性はないでしょうか。それは心配でストレスにもなっています。もちろん心臓疾患の既往はありません。
色々考えず風邪やコロナ禍のストレスによるものと考えた方がよいでしょうか。
アシスタント: それはお辛いですね。発熱や頭痛など、他の症状があればすべて教えていただけますか?
質問者様: 頭痛はありました。関節痛もありましたが、4日間寝ていたからかもしれません。
質問者様: 20才、男、ミヤBM、ラベプラゾール、ドンペリドンが食後で、カロナールが頓服です
質問者様: 大丈夫です



質問者: 返答済み 14 日 前.
12424;ろしくお願いいたします。

ご心配のことと思います。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

37度前後の微熱が2週間あり、4月末に歯科処置を受けたため、感染性心内膜炎がご心配ということですね。

感染性心内膜炎は心臓内の弁に細菌感染が起こることで発症する疾患です。
ですので、採血を行うと白血球・CRPの上昇が必ず認められます。
採血で白血球数・CRPも正常範囲であれば、その時点で感染性心内膜炎は否定的です。
また感染性心内膜炎は、背景に弁膜症が存在していないと発症することはまずありません。
もともと心臓弁膜症の指摘もないようなら、なおのこと疑うことはないと考えますよ。

「色々考えず風邪やコロナ禍のストレスによるものと考えた方がよいでしょうか。」
→採血データが問題なければ、上記の影響と考えるほうが妥当だと思います。


質問者: 返答済み 14 日 前.
21336;球が多いと亜急性感染性心内膜炎の可能性があるというのが心配だったのですが、crpが正常なら問題ないということですね。(心配性で、確認すみません⤵️⤵️)

お返事ありがとうございます。

「単球が多いと亜急性感染性心内膜炎の可能性があるというのが心配だったのですが、crpが正常なら問題ないということですね」
→はい。その通りですよ。白血球総数が正常でCRPも正常である時点で感染性心内膜炎は否定的です。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。心配が解消できました。

どういたしまして。


ご評価ありがとうございました。小生の名前のリンクの質問欄から直接質問も可能ですので、ご活用いただければ幸いです。

医療 についての関連する質問