ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 16357
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨日双極性感情障害でマンスン先生やプレアデス先生にご相談した者ですが、カルテに病歴等を書いて主治医に渡すといいでしょう、

質問者の質問

昨日双極性感情障害でマンスン先生やプレアデス先生にご相談した者ですが、カルテに病歴等を書いて主治医に渡すといいでしょう、との意見でそうしようと思ったので紙に書くよりも印刷しようと思ったのですが、コピー機がなくてコンビニに行ったのですが出来ませんでした。
質問者様: 51歳、女、パキシルCR25㎎を夕食後、リーマス200(2錠)、カルバマゼピン100㎎を寝る前に飲んでますが
質問者様: 今とてもつらい。。副作用なのか喉に違和感があるし寝れない頓服(ベルソムラ錠)もきかないから飲まない。今の職場にいる突然家に娘さんと孫ちゃんたちと何故かもと旦那さんと一緒にやってくるもと精神科の看護師さんがいるし、5回も連絡なしに来て怖いし。車の運転が出来ないし買い物もたくさんあるし重いしかなり歩いてるこれが毎日続くかと思うと残念です。介護福祉士の実務者研修も今月末の研修が終わればとれるのに給料が少し上がるのに残念。いつも親に病院に連れて行ってもらうと薬が変わり楽しみにしていたものをあきらめなくてはならないなんてつらい。
投稿: 7 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 7 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 7 日 前.

「いつも親に病院に連れて行ってもらうと薬が変わり楽しみにしていたものをあきらめなくてはならないなんてつらい。」

→ 気分安定作用のある薬は調節が必要である可能性がありますね。パキシルを増量するとイライラが増してしまう可能性があり、リーマスもしくはカルバマゼピンの調節が主になると思います。

血中濃度を定期的に測定されていると思いますが、これらの薬剤は測定結果を見ながら増量を検討いただいた方がよろしいと思います。





専門家:  Dr わか 返答済み 7 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

医療 についての関連する質問