ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 16376
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

手の痺れで目が覚める事が、この1か月で3回あります。 アシスタント:

質問者の質問

手の痺れで目が覚める事が、この1か月で3回あります。
質問者様: 39歳、服用中の薬なし。 同じ場所の痺れです
質問者様: 同じ場所で、痺れはすぐ治りません。
投稿: 8 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 8 日 前.

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

現在、回答を作成しております。お待ちください。


当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。

電話相談を希望されなければ、このままメッセージで進めてください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
24038;、小指側の手から手首〜肘にかけてです
質問者: 返答済み 8 日 前.
65297;時間すぎて、痺れがほぼないくらいです。今までは痺れても一瞬で終わっていたのに、最近の寝起きの痺れ(痺れで起きた時もある)は治るのに時間がかかること、同じ場所。気になります。
質問者: 返答済み 8 日 前.
12362;返事いただけない様なので、支払いキャンセルお願いします。
専門家:  Dr わか 返答済み 8 日 前.

回答時時間を要し、申し訳ありません。

しびれや痛みの場所が薬指と小指周辺であれば、肘部管症候群の可能性があります。これは肘の内側を通る尺骨神経が圧迫され、小指・薬指がしびれたり、手が使いにくくなる疾患です。 尺骨神経は、小指・くすり指半分の感覚を支配し、同時に手の細かい動作をになう内在筋という筋肉の多くに命令を出しています。

良性腫瘍でありガングリオンなどで圧迫されて起こるものであり、整形外科での確認を要すると思います。対応としては、痛み止めの使用、ガングリオンがあればその切除などが実施されます。

手の脱力などもあれば、脳梗塞との鑑別は必要です。

握力や手の動きの左右差はないでしょうか

医療 についての関連する質問