ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 16470
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは、39歳、女性です。2年程前から動悸(時には心臓が飛び出そうな感覚)、急な胸の痛み(押される、強く掴まれるよう

ユーザー評価:

こんにちは、39歳、女性です。2年程前から動悸(時には心臓が飛び出そうな感覚)、急な胸の痛み(押される、強く掴まれるような)、平常時での呼吸のしにくさ、もの忘れ(忘れる、同じ物を買う、やった記憶がない)がひどく、いつか心臓の発作で倒れるのではないか、またもの忘れについては職場や家族から心配される程で不安を抱えています。自身が違和感を感じ始めた後の去年と今年、健康診断では心電図においてC判定でした。(日常生活に注意)ここ最近では特に強い動悸を感じる頻度が多く、病院を受診しようか悩んでいます。ご回答よろしくお願いいたします。
質問者様: 39歳、女性、服用中の薬はありません。
質問者様: 10年程前に鬱病の診断により、3ヶ月休職したことがあります。また母親が障害4級の膠原病(関節リウマチ)で、将来自身にも遺伝し発症する可能性があるので、強いストレスには気をつけてください、と言われました。

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

現在、回答を作成しております。お待ちください。


当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。

電話相談を希望されなければ、このままメッセージで進めてください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12372;回答いただいたのははじめてですので、説明不要の内容はありません。よろしくお願いいたします。

回答を時間を要し、申し訳ありません。回答を作成してます。

「平常時での呼吸のしにくさ、もの忘れ(忘れる、同じ物を買う、やった記憶がない)がひどく、いつか心臓の発作で倒れるのではないか、」

→ 記載の状態をみると、心電図判定と関連性の低い、不安感、健忘などがあるようです。心電図については再度の確認が必要と思いますが、それとは別に不安障害など精神的不調についても確認を要すると思います。

このような場合、精神的に明らかな負担がなければ、発作的な不安であり、原因があればうつ状態も考える必要があります。

内科での心電図精査とは別に、心療内科もしくは精神科での状態確認を要する可能性があります。

上記のような精神的負担やきっかけはあるでしょうか?





質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございました。

医療 についての関連する質問