ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15331
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨年秋に、逆流性食道炎とヒステリー球の診断を受けています。 一昨日から鼻詰まり、喉の違和感、咳があります。

ユーザー評価:

昨年秋に、逆流性食道炎とヒステリー球の診断を受けています。
一昨日から鼻詰まり、喉の違和感、咳があります。
今は喉がかゆい感じと痰が絡む感覚があり、咳をすると痰が出ます。
コロナへの不安からか、ヒステリー球の症状も出ており、喉の圧迫感と息苦しさがあります。
熱はありません。
感染者多数の地域には行っておらず、外出時は蜜を避け、マスクをして、消毒もそれなりにしています。
普段だと割とすぐ治るのですが、3日同じような症状なのでとても不安です。
手持ちの薬は、半夏厚朴湯、カルボシステイン、ぺラック、ランソプラゾールです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
21322;夏厚朴湯とランソプラゾール、ぺラックは継続して服用しています。
質問者: 返答済み 13 日 前.
21897;の圧迫感は、ふとしたときに消えていますが、意識するとまた復活します。
質問者: 返答済み 13 日 前.
24460;鼻漏の可能性も考えております。

少し、お待ちください。回答を作成しています。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます
よろしくお願いいたします
質問者: 返答済み 13 日 前.
12356;つもより声が出づらい感じがあります


「ヒステリー球の症状も出ており、喉の圧迫感と息苦しさがあります。
熱はありません。」

→ 記載の状態をみると、コロナウイルスの典型的経過とは異なり、感染リスクを考えても感染の可能性は低いでしょう。喉の症状などはヒステリー球の可能性はあると思います。この場合、声の出しにくさや異物感は、不安によってましてしまうと思います。

抗不安薬の服用や注射などは有効と思います。





質問者: 返答済み 13 日 前.
25239;不安薬は持っていません。
市販薬で抗不安薬はありますでしょうか?

抗不安薬は市販されていません。

不安に作用のある漢方薬(抑肝散など)であれば薬局で購入できます。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございました

医療 についての関連する質問