ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8864
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

現在抗がん剤治療中の者です。

ユーザー評価:

現在抗がん剤治療中の者です。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: すいません、途中で送信してしまいました。現在抗がん剤治療中の46歳男です。抗がん剤はゼローダを服用、点滴はアバスチンとゼロックスです。先日親知らずが化膿しまして、抗がん剤治療を受けている病院に判断を仰ぎ、近所の歯科医を受診、治療を受け、抗生剤フロモックスを処方されました。昨日から便に血が混じる様になったので、薬の服用をどうするべきか相談しようと歯科医に連絡を取ろうとしたのですが、休日で連絡がつきません。薬局に関しても同じく連絡がつきません。抗がん剤治療を受けている病院に連絡したら こちらでは判断しかねる と言われてしまいました。
Customer: 今のところは全てお伝えしたつもりでございます



昨日からの血便という事ですね。
本日も血便が続いている状態でしょうか?

フロモックスの内服自体は継続していただいてもいいですが、血便への対応は早急に行うべきだと考えます。

現在抗ガン剤治療を行っている病院の救急外来を受診していただき、採血・レントゲン・腹部造影CTなどでの精密検査を早急に受けていただくことをお勧めいたします。

これからでもいいですので、受診をご検討ください。

(日常業務中ですので、回答を送るまで時間がかかることもありますがご了承ください。)

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。抗がん剤治療を受けている病院には、「まず薬(フロモックス)の服用について歯科医に相談し、継続か中止の判断を仰ぎ、その上で副作用が続く様であらば、連休明けに診療科(外科)を受診してくれ」と言われておりますが、それでも救急で受診した方が宜しいでしょうか?因みに今朝はまだフロモックスを飲んでおらず、便にも血が混じっている様子は見られません。

御返事ありがとうございます。

現在は血便も落ち着いているのですね。

上記とのことであればフロモックスは内服していただいてもいいと思います。その上で血便がでないかどうか様子を診ていただくといいと思います。

念のため明日朝一番で歯科に相談をした上で、外科へも受診をして頂くといいと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
25215;知しました。ではご指示に従わせて頂きます。お忙しい中ご対応頂きましてありがとうございました。
救急相談ダイヤルも的を射た返答を頂けず、本当に困っておりました。ご対応頂き本当に有難うございました。





医療 についての関連する質問