ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15019
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

帯状疱疹を発症して間もなく1か月です。発疹はほとんど回復したのですが、発疹の出た左胸、左脇腹、背中の左側の痛みと痒みが、

ユーザー評価:

帯状疱疹を発症して間もなく1か月です。発疹はほとんど回復したのですが、発疹の出た左胸、左脇腹、背中の左側の痛みと痒みが、時々、襲ってきます。ペインクリニックでトリガーポイント注射を2回、患部に5箇所うっていただいたのですが、ほとんど効果がありませんでした。まだペインクリニックで硬膜外ブロック注射もあると聞きました。注射を、受けたほうがいいでしょうか、他に考えられる治療法はあるでしょうか。なお、私はパーキンソン病(ヤール1)でアジレクトの処方を受けています。
JA: それはお辛いですね。食欲の減少や発熱など、何か他の症状があればそちらも教えていただけますか
Customer: 現状、食欲減少も発熱もございません。
Customer: 63歳、女性です。現在の処方は、リリカ75mg、1日2回、タリオン10mg、メチコパール、ロキソニン、ムコスタ、オイラックスHクリームです。
Customer: 硬膜外ブロック注射は痛みだけでなく、痒みにも有効なのでしょうか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12424;ろしくお願いします。


「ペインクリニックで硬膜外ブロック注射もあると聞きました。注射を、受けたほうがいいでしょうか、他に考えられる治療法はあるでしょうか。なお、私はパーキンソン病(ヤール1)でアジレクトの処方を受けています。」

→ すでに説明を受けていると思いますが、他の治療法法としては出現する痛み自体を和らげる作用のある抗うつ薬や抗てんかん薬を使用する方法があります。しかし、これら治療薬はパーキンソン病を悪化させる可能性があるため、記載の状態を考えると、ペインクリニックでの注射治療の方が適していると思います。これは痛みへの対応であり、かゆみには効果が乏しいと思います。

前述抗うつ薬などが禁忌ではありませんが、その使用は慎重に検討したほうがよろしいと思います。





質問者: 返答済み 5 日 前.
22238;答ありがとうございました。硬膜外ブロック注射を検討しようと思います。それと、リリカは抗てんかん薬との説明を受けていますが、長期間服用するのはパーキンソン病との関係では避けたほうがよいのでしょうか。

リリカであれば影響がほとんどないと思います。例えば、他の抗てんかん薬のテグレトールなどはパーキンソン病を悪化させてしまうことがあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございました。
質問者: 返答済み 5 日 前.
36861;加での質問なのですが、帯状疱疹の後遺症で、痒みが残るということはあるのでしょうか。

神経痛となり、痛みが残ることがあります。その場合、痛み止めは服用継続が必要です。

質問者: 返答済み 5 日 前.
24460;遺症で痒みが残ることはないと考えていいでしょうか。

まれに痛みが残ることがありますが、痛み止めを服用していれば改善することが多いと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
22238;答ありがとうございました。リリカの服用を続けます。

ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12354;りがとうございました。質問はありません。終了ということで御理解ください。

評価のお願いがシステムから自動で送信されていると思います。そちらのメッセージは無視してください。お手数をおかけして申し訳ございません。

医療 についての関連する質問