ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15267
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

91歳の母が肺結核で入院しました。 私たちにもうつっている可能性はありますでしょうか?

ユーザー評価:

91歳の母が肺結核で入院しました。 私たちにもうつっている可能性はありますでしょうか? 外出したり、人と接触しても大丈夫でしょうか?
Customer: 52歳、女性、特に薬はありません。 接触したのは 姉や姪たちもです
Customer: 明日から仕事なのでCustomer: Chat is completed

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
27597;親が咳き込むことはなかったのですが、空気感染するのかな?と思いまして
質問者: 返答済み 12 日 前.
12513;ールでお願いいたします

少し、お待ちください。回答を作成しています。


「母が肺結核で入院しました。 私たちにもうつっている可能性はありますでしょうか? 外出したり、人と接触しても大丈夫でしょうか?」

→ 感染の可能性については、お母さまの結核が活動性であったかどうかによります。炎症を起こしていれば、活動性が高くなっていたと考えられ、感染していた可能性はあります。お母さまが治療いただいている病院に相談されれば検査で確認してもらえると思います。

おそらく、病院から保健所にはすでに連絡し、どの範囲のご家族まで検査が必要か、もしくは活動性がないため検査が不要かなどが判断されていると思います。





質問者: 返答済み 12 日 前.
25285;当医からは、保健所に連絡しますの、そこからの連絡をお待ちくださいと言われました。が、いまは保健所も休みなので、明日は休んだ方がいいのか悩んでおります

そちらの状況であれは出勤と登校などは控えた方がよろしいと思います。

保健所から連絡があるまでは休んだ方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
27963;動性があるとはきいてなくて、母親とも
一緒に住んでません。
一週間ほど介護で接しただけです。それでも移ってる可能性はありますか?

医療 についての関連する質問