ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8864
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

右後頭部、首の右後ろ部分が痛いです。 女性47歳服用中薬は ないです。

ユーザー評価:

右後頭部、首の右後ろ部分が痛いです。
Customer: 女性47歳服用中薬は ないです。
Customer: 右の奥歯を先月治療したばかりで、歯も少し痛いのでその影響もあるのかなとも思ってます。



右後頭部から後頚部の痛みがあるという事ですね。
いくつか追加で教えてください。
①痛みはどのような痛みですか?チクチク?ズキズキ?ガンガン?殴られるような激しい痛み?
②嘔気や嘔吐、呂律不良、手足の麻痺や痺れはありますか?
上記について教えてください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
9312;ズキっとします。特に唾飲み込むと痛みます。
②全くなしです。最初は肩こり痛かなぁと思ったんですけど、いつもより酷いです。

御返事ありがとうございます。

ズキッとする後頚部後頭部の痛みであれば、後頭神経痛という神経痛からの症状の可能性が高いと思います。

②の脳血管障害を疑う症状もないことから、積極的に脳血管障害の可能性は低いと思います。

まずは鎮痛剤を内服して様子を見てもいいと思います。

明日まで続くようなら、最寄りの脳神経内科や頭痛外来を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
27503;からの影響は ありますか?

御返事ありがとうございます。

歯からの影響の可能性は低いように思います。

やはり症状からは大後頭神経痛でいいとは思いますよ。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。
助かりました。鎮痛剤を飲んで様子を見ます。

そうされていただくといいと思います。






医療 についての関連する質問