ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3327
経験:  大学院
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

友人が、一昨日に高熱を発症し、昨日に唾液検査を受けたところ陰性でした。

ユーザー評価:

友人が、一昨日に高熱を発症し、昨日に唾液検査を受けたところ陰性でした。
Customer: 26歳です。薬はないです。先週の火曜日に、一緒に飲みに行っていた人が高熱を発症し検査の結果陽性だったようです。
Customer: ないですが、診断結果の的中率は70%から90%と言われていますが実際どうなのでしょうか?


診療行為のないインターネット医療相談サイトで具体的な診断確定や治療方針の指示を出すことは、医師法違反となる恐れがありますので、それに基づいた回答になります。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では友人の方は濃厚接触者のため、偽陰性である可能性は否定できません。

発熱が持続するようであるならば、感染拡大予防対策をしながら、再度医療機関でPCR検査を受けるのが望ましいと考えます。

高熱できつい場合はアセトアミノフェンで解熱されるのが望ましいと考えます。

(回答者は就業時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。その場合、相談者様にはオンラインと表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います)

質問者: 返答済み 8 日 前.
PCR検査と唾液検査では精度が異なりますか?

検査キットによっても他生の差異がありますが、ウイルスの増加している時期によってもウイルス量が少ないために陽性とならない場合があります。

質問者: 返答済み 8 日 前.
21451;人は陰性だった為、完全に問題ないと思っているようで、飲み回っています。何を言っても聞きません。説得力のある説明をお願いい出来ますでしょうか?ご回答のスクリーンショットを送って話をしたいと思っています。よろしくお願いいたします。

現時点においてhウイルス量が少ないために、陰性であった可能性が否定できません。

コロナウイルス感染拡大を防ぐためにも、解熱後1週間以内は自宅での安静が望ましいと考えます。

まん延防止や緊急事態宣言が出されている期間での飲食はウイルスに感染する、感染を広めるリスクがありますので、控えるようお願いします。


医療 についての関連する質問