ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14973
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんばんは、8歳の息子の相談です。 30日の夜間睡眠中に嘔吐し翌日咳がとても酷かたのでかかりつけの小児科へ。

ユーザー評価:

こんばんは、8歳の息子の相談です。
Customer: 30日の夜間睡眠中に嘔吐し翌日咳がとても酷かたのでかかりつけの小児科へ。
Customer: 風邪をひくと気管支炎になりやすいのでGW前に病院へ行き、オゼックス、ムコダイン、アスベリン、ホクナリンテープを処方していただきました。熱は出ないのに、食欲も元気なもなく日に日に衰弱しています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「熱は出ないのに、食欲も元気なもなく日に日に衰弱しています。」

→ 嘔吐の原因と、嘔吐による影響を考える必要があると思います。お子様では便秘など胃腸の原因から嘔吐することが多く、便秘であれば倦怠感に加えて発熱することもあります。一見すると排便がある状態でも、おなかに便がたまっていることがあり、聴診やレントゲンでの確認が重要になります。

嘔吐した際には吐物を飲んでしまい、気管支炎や肺炎などを起こしていることもあります。大人に比べてこのような状態になりやすく、胸部の状態を十分に確認いただくことが重要と思います。





質問者: 返答済み 4 日 前.
12372;返答ありがとうございます。朝起きて来てもしばらくすると、またぐったりしてしまい眠ります。
1日の大半を眠っています。
頭痛も頻発に起こります。何か悪い病気なのかと不安ななっています。と言うのも10日前にソファから落ちて頭を強打し、翌日夕飯時に好物のお寿司を食べていただけですが、突然口の周りが痒いと言い出した後に左目が腫れだし、私どもはものもらい?なんて呑気なことを言ってまさしたが、数十秒後に右目も開かない程腫れ翌日眼科へ。
アレルギーのせいと言われましたが、今のとこナッツアレルギーしか判明していません。
この一件と全く因果関係は無いのでしょうか?

何度かお電話しましたが、出られないようです。再度、お電話してもよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
12377;みません。電話に張り付いてましまが鳴っていません。、、なぜか

入力した電話番号を再度ご確認ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12424;ろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 日 前.
30058;号が!09014639960です

お電話いたします。

再度入力いただいた電話番号にかけましたが、おそらく非通知が着信拒否になっていると思います。

システム上からの電話のため、非通知着信の拒否は解除してください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
25298;否等はしていないのですが、、、確認してみます。

お願いします。システム上からかけても着信できないようです。

質問者: 返答済み 4 日 前.
30003;し訳ありません。
なぜ着信出来ないのかわかりかねてます。

電話の音声では、非通知は着信できないと流れます。こちらはシステムからの電話のため非通知扱いになると思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
30003;し訳ありません、非通知拒否していないのでどう対処して良いか困っています。

少し、お待ちください。

ご参考までに

質問者: 返答済み 4 日 前.
30003;し訳ありません。
よろしくお願いします。

再度お電話しましたが、非通知が着信拒否になっています。おそらくドコモなどの設定ではないでしょうか?

ドコモだと148に電話で設定変更が可能なようです。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます!そのようです。解除致しました。

少し、お待ちください。

質問者: 返答済み 1 日 前.
12362;電話頂きアドバイス頂戴しました。ありがとうございます

ありがとうございました。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問