ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14877
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんばんわ、この相談は無料ですか?

ユーザー評価:

こんばんわ、この相談は無料ですか?
JA: ジャストアンサーのご利用には若干のお支払いが必要です。詳細は次のページでご案内いたしますが、非常にお手頃に設定されています。
Customer: 今70歳ですが、もう10年ほど前から手足がしびれ、最近では足はひざから下、手は肩から先、昼間はしびれていますが、まだ辛抱できます。しかし、夜床に入りしばらくするとしびれ感が強くなります。されでも調子のよいときは寝付けますが、朝方4時~5時くらいに目が覚めをの時はひどいときで全人が感覚がないほどにしびれ、動機と脈が80くらいに上がってます、しかし、息苦しさはありません、覚醒してしばらくすると動機と頻脈は収まり、小便したくなり行った後はしびれだけが残っています。
Customer: 年齢70歳、男、ビタバスタチンCa1mg、アムロジピンOD錠2.5mg、但し、ビタバスタチンは4月20日から、しびれの原因がこの薬の副反応ではないかと疑いかかりつけ医の了解のもと服用を停止しています(予定は1っか月)
Customer: 近頃はしびれだけでなく、全身が痛く少し動いただけで体のあちこちっが痛みつらいです。そのため頓服で痛み止めのカロナールやリリカを服用しています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「10年ほど前から手足がしびれ、最近では足はひざから下、手は肩から先、昼間はしびれていますが、まだ辛抱できます。しかし、夜床に入りしばらくするとしびれ感が強くなります。」

→ 夜間に足がむずむずしたり、しびれるレストレスレッグ症候群に類似した状態ですね。このような疾患で、脳内の神経伝達物質のバランスが乱れた際にみられる症状に類似しています。

「動機と脈が80くらいに上がってます、しかし、息苦しさはありません、覚醒してしばらくすると動機と頻脈は収まり、小便したくなり行った後はしびれだけが残っています。」

→ この部分は自律神経機能の不調を示すように思います。上述のレストレスレッグ症候群では自律神経機能の不調をともなうことがあります。

「ビタバスタチンは4月20日から、しびれの原因がこの薬の副反応ではないかと疑いかかりつけ医の了解のもと服用を停止しています」

→ ビタバスタチンの副作用で、全身性の痛みとしびれがでることはあります。ご高齢であると、上記のようなレストレスレッグ症候群を発症するような、脳内の神経伝達物質のバランスが乱れやすくなっており、そこに薬の副作用が重なった可能性があるように思います。この場合、しびれやむずむず、睡眠障害に加えて、全身の筋肉の痛みが出現しやすくなるでしょう。このまま、ビタバスタチンは中止し、他の薬に変更するなどの対応をとっていただくのが良いように思います。





質問者: 返答済み 2 日 前.
26089;速の返信ありがとうございます。
薬の副反応は、服用をやめれば起こらなくなると言う、医師がいましたがそれは間違いなのでしょうか?
又、コレステロールを下げる薬はバスタチン系統のくするしかないので変えても同じとかかりつけ医に言われたことがあります、しびれ副反応のないくすりはありますか?
質問者: 返答済み 2 日 前.
20170;のところは電話は希望しません。

「薬の副反応は、服用をやめれば起こらなくなると言う、」

→ 軽症の場合は服薬中止にて改善します。重度になると筋肉が破壊され、そのために腎機能障害を起こすこともあります。その場合は服薬を止めても障害は改善されず、腎臓や筋肉への治療を要します。記載の状態では、そこまでの状態には至っていないと思います。服薬を中止されたら、改善する可能性が高いと思います。

「バスタチン系統のくするしかないので変えても同じとかかりつけ医に言われたことがあります、しびれ副反応のないくすりはありますか?」

→ 明確なデータまではありませんが、筋肉に対する副作用の割合には薬剤間の明確な差がないように思います。このため、同系列の薬剤を使用されたら同じ副作用がでる可能性があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
2回目の質問にまだ返信いただいていないのですが!

下記の回答を7時27分にお送りしていますが、読んでいただけましたでしょうか?

「薬の副反応は、服用をやめれば起こらなくなると言う、」

→ 軽症の場合は服薬中止にて改善します。重度になると筋肉が破壊され、そのために腎機能障害を起こすこともあります。その場合は服薬を止めても障害は改善されず、腎臓や筋肉への治療を要します。記載の状態では、そこまでの状態には至っていないと思います。服薬を中止されたら、改善する可能性が高いと思います。

「バスタチン系統のくするしかないので変えても同じとかかりつけ医に言われたことがあります、しびれ副反応のないくすりはありますか?」

→ 明確なデータまではありませんが、筋肉に対する副作用の割合には薬剤間の明確な差がないように思います。このため、同系列の薬剤を使用されたら同じ副作用がでる可能性があります。

こちらの回答を読んでいただき、その内容で不明な点やより詳細にお知りになりたい点を記載ください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
2回目返信ありがとうございます。
しびれの強さは、運動した後にひどくなります、私はゴルフが趣味で1回/週ラウンドし、練習は1~2回/週やりますが、そのあとの
夜は就寝後2~3時間で目が覚め前記した症状になり、その後再寝つきができず、悶々と床で横になっているだけ、その後も朝起きるまでね(7:30)3回もトイレに起きるようになってます。しかも尿意が急で我慢できなくなります。  これら運動の有無によってしびれの強弱他症状が出るのも、薬の副反応に起因しますか?

ご記載ありがとうございます。

「3回もトイレに起きるようになってます。しかも尿意が急で我慢できなくなります。  これら運動の有無によってしびれの強弱他症状が出るのも、薬の副反応に起因しますか?」

→ 筋肉に副作用が出現している方と類似の状態になっていますね。運動によってしびれや痛みは変化することが多いと思います(症状の強弱)。このような筋肉の症状に加えて、自律神経機能の不調も出現しているように思います(尿の調節、体温調節、動悸、発汗など)。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
36820;信有難うございます、当方のある総合病院で「しびれ外来」というのを脳神経外科でやっているのを最近見つけ、行ってみることにしました(5/10訪問予定)
繊維筋痛症も気になるのでその辺りを含めてどんな診断になるのか確認します。そのあと満足いかなければこのサイトを利用させていただきます。   
有難うございました。

しびれ外来であれば筋肉の状態について確認が可能と思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。


ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問