ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14973
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

排尿後、トイレットペーパーに鮮血が着きました。 24歳、女性

ユーザー評価:

排尿後、トイレットペーパーに鮮血が着きました。
Customer: 24歳、女性 服用中の薬は現在、喉が炎症を起こしていたので、トラネキサム酸錠とフロモックスを昨日朝まで飲んでいました。
Customer: 鮮血がついたのですが、今まで痛みは無かった事、後はここ1ヶ月くらい膣等が痒く、市販の薬を塗っていました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「鮮血がついたのですが、今まで痛みは無かった事、後はここ1ヶ月くらい膣等が痒く、市販の薬を塗っていました。」

→ 出血部位が尿路からであれば膀胱炎の可能性、膣からであれば不正出血の可能性があります。不正出血であれば、排尿時以外にも出血がみられると思います。

出血は排尿時のみでしょうか?

排尿時や腹部に違和感などはないでしょうか?





質問者: 返答済み 4 日 前.
12399;い。先程、トイレに行った際、排尿のみだったのですが鮮血が少し着きました。そこまで、膣の痒みはあったものの痛みは全くなく、痛みがない方が危ないのではないかと心配しております。
質問者: 返答済み 4 日 前.
33152;胱炎は、痛みがあると聞いたのですが痛みがなく、ティッシュに着く程度の出血がある事もあるのでしょうか?

痛みの有無は悪性度合とは関連しないと思います。膀胱炎であれば、痛みがないまま出血することがあります。

排尿時のみであれば、膀胱炎の可能性もあるでしょう。

婦人科疾患の可能性も含めて、婦人科で確認していただいた方がよろしいと思います。婦人科であれば、尿の検査も可能と思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
33152;胱炎以外の可能性はありますか?
質問者: 返答済み 4 日 前.
21448;、婦人科で膀胱炎等も診てもらう事はできるのでしょうか?

膀胱炎では婦人科疾患は考える必要があり、子宮内膜症や子宮筋腫などがあります。

「又、婦人科で膀胱炎等も診てもらう事はできるのでしょうか?」

→ 婦人科でも膀胱炎の診察は可能です。尿検査も可能ですね。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
33152;胱がん等の婦人科系以外の物は、この年齢で可能性あるのでしょうか?

婦人科疾患の可能性は、年齢を重ねた状態よりも低いと思いますが、子宮疾患などは注意すべきと思います(異形成など)。

ご不明、心配の点について記載ください。

膀胱がんは年齢的には考えにくいと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
27852;尿器科に行くより、婦人科に受診する方が良いのですか?

婦人科であれば、膀胱炎や尿路の炎症、婦人科疾患も確認が可能と思います。はじめは婦人科受診がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
24515;配になり色々調べてしまったのですが、カルンクルの可能性も高いですか?
質問者: 返答済み 4 日 前.
23615;道の病気等の可能性もありますか?

「カルンクルの可能性も高いですか?」

→ カルンクル、尿道疾患の可能性は否定できませんが、これらであれば排尿に際してもっと強い違和感がでることが多いと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
19978;記を診てもらうには、泌尿器科も受診した方が良いですか?
質問者: 返答済み 4 日 前.
23142;人科でも併せて見て貰えますか?

「婦人科でも併せて見て貰えますか?」

→ 尿道などの状態も婦人科で併せてみていただくことは可能と思います。必要時には尿検査も実施されると思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
20998;かりました。ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問