ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15199
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

散歩中に動悸・めまい・息切れがあり、病院を受診した方がいいか迷っています。

ユーザー評価:

散歩中に動悸・めまい・息切れがあり、病院を受診した方がいいか迷っています。
ただGW中なので、救急病院に受診しようか躊躇しています。
今は家に帰ってきて、安静にしているので動悸は少ししますが落ち着いています。
一週間前くらいから動悸がしており、昨日は動悸で寝られませんでした。昨年の10月頃から自律神経のバランスを崩しており、睡眠導入剤とホルモン剤を飲んでいます。
昨日も寝る前に飲んでいます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「昨年の10月頃から自律神経のバランスを崩しており、睡眠導入剤とホルモン剤を飲んでいます。」

→ 自律神経機能の不調があると、発汗やほてりに加えて、動機やめまい、息切れを感じることがあります。

立っているのが辛かったり、胸部が締め付けられるような痛み、などがあれば救急受診した方がよろしいと思います。





質問者: 返答済み 11 日 前.
25955;歩中の症状では息苦しく、めまいもあったので、立ってるのがしんどく、しばらくベンチで休んでから、家族に迎えにきてもらいました。時々、胸が少し苦しい時があります。

現時点でも苦しさがあれば、救急外来で心電図とレントゲンなどの検査は実施いただいた方がよろしいと思います。

散歩をすると、体温変化や周囲の気温などの影響をうけて、自律神経症状が出現しやすくなります。この影響もあると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20170;はだいぶ落ち着いてきたので、また症状が出るようなら病院を受診しようかと思います。
このご時世、連休中でもあるためなかなか気軽に病院を受診できないため、ご相談できてよかったです。
またその後何か症状があったら相談させていただきます。
ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問