ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14854
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨日から熱はないですが、下痢症状があり、関節痛がありました。今日は下痢が収まり食欲ありますが、頭が痛いです。喉も少し痛い

ユーザー評価:

昨日から熱はないですが、下痢症状があり、関節痛がありました。今日は下痢が収まり食欲ありますが、頭が痛いです。喉も少し痛いです。熱は36°2分くらいでありません。ただ関節痛と頭痛があるので、病院では診てもらえないので、どうしたらいいでしょうか?
JA: それはお辛いですね。発熱や頭痛など、他の症状があればすべて教えていただけますか?
Customer: 頭痛があるのと、喉が少し痛いです。熱は平熱です。
Customer: 61歳、女性服用中の薬はないです。
Customer: 前にインフルエンザの時、さほど熱が出ずに37°でした。なお関節痛がありました。コロナの可能性ありますでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「関節痛と頭痛があるので、病院では診てもらえないので、どうしたらいいでしょうか?」

→ 風邪、菌やウイルスによる胃腸炎の可能性があります。後者ではサルモネラ菌などによる感染があり、発熱と下痢を呈しやすくなります。発熱が顕著ではないため、服薬はアセトアミノフェンを主成分とする痛み止めがよろしいと思います。市販薬ではタイレノール、カロナールなどになります。これらは喉の痛み、頭痛にも効果が期待できます。

コロナウイルス感染の可能性はどうしても考える必要があります。上記の薬を服薬しても倦怠感が続く際には、PCR検査を受けられた方がよろしいと思います。検査は、発熱外来もしくは保健所で実施機関を説明いただけます。





質問者: 返答済み 2 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます。連休明けにpcr検査受けます。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

質問者: 返答済み 1 日 前.
38291;違えてマイナス評価を押してしまいました。昨日満足4の評価したのが正しい評価です。昨日タイレノールを主人に買って来てもらい飲んで1回目は聞きませんでしたが、2回目飲んで今の所効いてだ関節痛、胸、腰、背中が痛いです。まだ熱があると言う事でしょうか?ちなみに体温は36.5です。

画面から評価は再度入力できます。申し訳ありませんが、修正をお願いします。

まだ発熱の可能性はありますね。タイレノールは継続した方がよろしいと思います。


ありがとうございます。

質問者: 返答済み 21 時間 前.
20170;日は!
ちなみに、PCR検査は中々保健所に連絡がつかない場合、例えば、自宅に郵送してもらえる検査キット使っても、唾液検査くらいなら安全かつ検査結果は普通に出るのでしょうか?

コロナウイルスの検査は郵送のタイプも使用可能です。

質問者: 返答済み 20 時間 前.
20102;解です。有難うございます。
質問者: 返答済み 20 時間 前.
12354;と、抗原検査とPCR検査の違いはなんですか?
質問者: 返答済み 20 時間 前.
12414;た間違えてしまいました。再度評価いたします。
質問者: 返答済み 19 時間 前.
12385;ょっとネットの調子が悪いようです。評価また間違えて押しています。
質問者: 返答済み 19 時間 前.
12493;ットの調子が悪いです。また評価間違えておしました

可能でしたら、画面上から評価変更をお願いします。

質問者: 返答済み 4 時間 前.
22793;更できません。どうすればいいですか?

変更いただきました。ありがとうございます。

医療 についての関連する質問