ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15331
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

頭痛で起き上がれない日が一週間続いていて不安です。

ユーザー評価:

頭痛で起き上がれない日が一週間続いていて不安です。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 25歳、女、生理2日目、イブプロフェン服用中、ピル(ジェミーナ)休薬期間、双極性障害で通院中です。連休中に受診したいのですがかかりつけが休業中で…
Customer: PMDDと双極性障害ともに今とても調子が悪いです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「頭痛で起き上がれない日が一週間続いていて不安です。」

→ 双極性障害、PMDDに加えて頭痛のある状態はとてもつらいと思います。服用されている内容をみると、頭痛は側頭部やこめかみに拍動性の痛みがでる偏頭痛のようなものでしょうか? 偏頭痛はPMDDや双極性障害との併発が多いものです。

質問者: 返答済み 14 日 前.
23142;人科でも偏頭痛では?と言われましたが拍動性の痛みはなく、頭頂部や前頭部がグルグルしているような感じで自力で座っていられないです。吐き気は無いですがとにかく頭の仲が気持ち悪くて頭を高くして横になっているのが1番楽な状態です。イブプロフェンの効果はよく分かりません

痛みというよりも、自律神経の不調のように思います。痛み止めは服用いただいて(カロナールなど)、それに自律神経機能の調節薬(グランダキシンなど)と神経保護作用のある薬(メチコバールなど)を併用する方法があると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。
自律神経に作用する薬は即効性のあるものでしょうか、それともやはり長い目で付き合っていくものなのでしょうか
ひとまず仕事に行かなければならないので…

服薬して4-5日で効果が得られてくると思います。早い方では1-2日で効果を実感することもあります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
20998;かりました。
大丈夫です。
ありがとうございました

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問