ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15120
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

喉というよりは口の奥、のどちんこの左上あたりに、コイン程の血の色のように赤くなった箇所があり、ヒリヒリとした痛みがありま

ユーザー評価:

喉というよりは口の奥、のどちんこの左上あたりに、コイン程の血の色のように赤くなった箇所があり、ヒリヒリとした痛みがあります。症状は昨日の昼くらいからです。耳鼻科に受診した方がいいでしょうか。自然と治るものでしょうか。

こんにちは。軽度の炎症と思われまして、おそらく1週間以内には自然軽快するものと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
20309;が原因でおこるものなのでしょうか?

ウィルス感染が多いです。要は風邪の一種です。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12454;イルスというと新型コロナを連想してしまいます。熱や咳、のどの痛みの症状は何もありません。コロナの疑いは無いのでしょうか?

コロナも完全には否定できないところですが、どうしてもご心配でしたら、地域の相談窓口にお電話されてもいいでしょう。

回答者が交代いたしました。よろしくお願いいたします。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
20170;までのやり取りをご確認いただけましたでしょうか?

確認しております。場所はのどの上の部分でよろしいでしょうか?

すこし腫れているように見えるでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
12399;い。のどちんこの左上あたり、鮮やかな赤い血がコイン位の大きさで丸く表面を覆っているような感じです。少し痛みます。
質問者: 返答済み 8 日 前.
33131;れた感じはありません。

ご記載ありがとうございます。

「赤い血がコイン位の大きさで丸く表面を覆っているような感じです。少し痛みます。」

→ 炎症のみにしては赤みが強いと思います。表面に血がみえていることからは咽頭のう胞の可能性があると多みます。炎症などにともなって出現する良性のもので、大きくなることもありますが、自然に吸収されることが多いものです。破れることは多くはありませんが、破れた際には少し血の味がすると思います。その場合でも自然に改善されます。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
21069;の医師はウイルス感染が原因と回答していますが、こちらは正しいのでしょうか?コロナが頭をよぎります。

ウイルスや菌の感染に限らず、喉周辺に炎症があれば生じやすいものになります。必ずしもウイルスが原因とはいえないと思います。

味覚嗅覚障害、発熱などの症状があればコロナウイルス感染の可能性は考える必要があります。

ご不明の点について記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。発熱、せき、喉の痛み、味覚嗅覚障害といった症状は全くありません。喉周辺の炎症はありませんが、ストレス性ののどのつっかえ感はあります。

ストレス性ののどの症状ですと、ヒステリー球のようなものかと思います。炎症があると、違和感や痛みをより強く感じやすくなる可能性があります。

対処としては、炎症を和らげる薬に合わせて抗不安薬を少量服用する方法などがあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12381;の「ヒステリー球」は神経質な性格に加えて、コロナの感染不安から、もう何年も続いています。これが今回の咽頭のう胞を引き起こすことは考えられますか?これ以外ですとたまに頬の裏側の口の中に血豆ができることはありますが・・・。
質問者: 返答済み 8 日 前.
29694;在は口の中に炎症らしきものはありません。

「今回の咽頭のう胞を引き起こすことは考えられますか?これ以外ですとたまに頬の裏側の口の中に血豆ができることはありますが・・・。」

→ ヒステリー球が咽頭のう胞を直接起こすことはありません。血豆ができやすいことは、口腔内の環境がよくないことを示します。歯周病などの可能性もあります。このような状態であればのう胞はできやすくなるでしょう。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
26126;日は祝日ですが、休日診療の耳鼻科へ行くべきでしょうか?

休日診療受診までは要しないと思います。休日に耳鼻科診療を受ける際に、風邪などに感染してしまうリスクがあります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
20170;回のこの症状は口腔内の環境があまりよくないことによりできた炎症、自然に改善されるものという認識でよろしいでしょうか。1週間程度で治るのでしょうか?

そのように思います。通常、1週間程度で改善すると思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12371;の症状を予防するためにすべきことはあるでしょうか?例えばリステリンのようなうがい薬で清潔さを保つとか・・。

アズノールうがい液がよいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;と、ヒステリー球の「対処としては、炎症を和らげる薬に合わせて抗不安薬を少量服用する方法などがあります。」とありましたが、こちらは後日にでも耳鼻科に相談した方がいいのでしょうか?

はじめは耳鼻科で相談するのがよろしいと思います。耳鼻科で対応が難しいときには心療内科もしくは精神科に紹介いただけると思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
12498;ステリー球については症状が強く気になった時に受診します。今回の咽頭のう胞については様子を見ることにします。ありがとうございました。前の医師よりも丁寧な説明で安心して相談できました。

様子をみることはできると思います。アズノールうがい液はご使用ください。

ご不明のことがありましたら、いつでもご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15120
経験: 国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり

評価、ありがとうございます。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問