ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15336
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

10才こどもです。熱はなく、喉痛、咳もないのですがしんどいと寝込んでます。

ユーザー評価:

10才こどもです。熱はなく、喉痛、咳もないのですがしんどいと寝込んでます。
Customer: 10才、子供、クラリスロマイシン、モンテルカストチュアブル処方されていました。ただ昨日から飲めてません
Customer: 昨日夕方から腹痛を訴え、18時から朝まで寝続けました。腹痛は朝には治ってました。しんどさは残り13時頃より増してたようです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「昨日夕方から腹痛を訴え、18時から朝まで寝続けました。腹痛は朝には治ってました。しんどさは残り13時頃より増してたようです。」

→ 抗生剤を処方されており、診察にて何らかの感染が考えらえていると思います。発熱がなくとも倦怠感がでることはありますが、時期的にコロナウイルス感染の可能性は考えた方がよろしいと思います。

コロナウイルス感染の方と濃厚接触した可能性はあるでしょうか?

小児科を受診した際にPCR検査の実施は勧められているでしょうか?





質問者: 返答済み 14 日 前.
38957;痛がたまにおこるので頭痛外来でMRIを撮った際に副鼻腔炎の画像初見があると言われ耳鼻科に行き処方されました。その時は風邪症状なく副鼻腔炎の可能性から薬をもらい飲んでいます。
コロナ感染者との接触の可能性はないと思います。小学校に通ってるのでわかりませんが。
質問者: 返答済み 14 日 前.
4/26土曜に耳鼻科にいったときは元気だったのでコロナの疑いもなにもありませんでした。

ご記載ありがとうございます。

倦怠感があれば、何らかの感染症による可能性は高いでしょう。呼吸器だけでなく、尿路感染の可能性もあります。抗生剤は継続いただいた方がよろしいと思います。

倦怠感が改善しなければ、血液検査と尿検査は小児科で実施いただいた方がよろしいと思います。可能性としては低いものですが、血液疾患なども考えて検査した方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12371;のまま6日まで様子見で大丈夫でしょうか?

発熱や頭痛がでないかぎりは6日まで様子をみてもよろしいと思います。休日診療であれば、十分な検査は実施できない可能性があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
29694;在、呼吸は乱れてはいません。
1時間前はしんどくて泣いていましたが、少し落ち着いたようでよこになっています。
服用していると書いたクラリスロマイシンはもう飲み終えてました。
あとはアレルギーの薬なのでこの状態でも飲んだ方がいいのでしょうか?

アレルギーの薬は服用した方がよろしいと思います。

クラリスロマイシンはもう飲み終わったのですね。それであれば、休日診療を受診して処方してもらった方がよろしいと思います。

発熱にそなえて解熱鎮痛剤と抗生剤は準備しておいた方がよろしいと思います。お子様の場合は夜間に発熱しやすくなります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
20241;日診療してもらえる病院が電話しているのですがない状態です。
解熱剤は頭痛外来に行ってますのでカロナール細粒50パーセントを持っています

総合病院、大学病院の救急外来であれば対応いただけると思います。

もしくは、市などのホームページ、市や地区の医師会ホームページに記載されています。

受診がむずかしければ、夜間に発熱した際にはカロナールは服用できると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
26412;当は病院に行きたいのですが、抗生剤は1/30にフロモックスを処方されて残ってますが飲まして大丈夫でしょうか?

フロモックスの服用であれば、大きな問題はないと思います。

他に不明の点はないでしょうか?


医療 についての関連する質問