ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14932
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨晩から急な胃の痛みと吐き気があります。 33歳、女性、ルナベル服用中です。 数年前に慢性胃炎の既往があります。

ユーザー評価:

昨晩から急な胃の痛みと吐き気があります。
Customer: 33歳、女性、ルナベル服用中です。
Customer: 数年前に慢性胃炎の既往があります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12424;ろしくお願いいたします。


「急な胃の痛みと吐き気があります。」

→ 急性胃炎、胃潰瘍の可能性があり、吐き気がつよければ胃潰瘍から胃酸分泌過多の影響をうけ、逆流性食道炎を呈していることも考えられます。

胃粘膜保護と胃酸分泌をおさえる必要があり、胃薬を服用いただくことがよろしいと思います。

胃薬はお持ちでしょうか?

なければ、市販の太田胃散などが有効と思います。





質問者: 返答済み 4 日 前.
20170;回は電話相談は希望しません。


「急な胃の痛みと吐き気があります。」

→ 急性胃炎、胃潰瘍の可能性があり、吐き気がつよければ胃潰瘍から胃酸分泌過多の影響をうけ、逆流性食道炎を呈していることも考えられます。

胃粘膜保護と胃酸分泌をおさえる必要があり、胃薬を服用いただくことがよろしいと思います。

胃薬はお持ちでしょうか?

なければ、市販の太田胃散などが有効と思います。





質問者: 返答済み 4 日 前.
24066;販の胃腸薬(三光丸)服用しています。
痛み、胃の気持ち悪さがあまり取れない為相談致しました。
何日程度市販薬で様子を見ればいいでしょうか?
休養は何日必要でしょうか?

市販薬を2日程度服薬しても効果がなければ、粘膜保護作用のある処方薬が必要と思います。これは処方された薬での作用になります。処方された胃薬の効果が得られれば出勤は可能になると思います。

受診は休日診療もしくは救急外来になります。これらの病院であれば処方していただけると思います。レバミピドなどになります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
20808;日健康診断の血液検査で血小板の数値が大きく上がっていました。何か関係はありますか?

かなり大量に胃から出血していれば血液検査数値が変動することがあります。おそらく、現在の状態では胃の影響は考えにくいでしょう。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
20998;かりました。
明日まで市販薬を服用し、休養を取って様子を見ます。
とても助かりました。
丁寧に対応して頂き、ありがとうございました!

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問