ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8844
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日午前中に息子がアメリカンフットボールの部活でタックル中に頭部がアタックしました。その後練習は中断し休みましたが、ぶつ

ユーザー評価:

昨日午前中に息子がアメリカンフットボールの部活でタックル中に頭部がアタックしました。その後練習は中断し休みましたが、ぶつかった際の音も大きく軽いはき気があったとの事です。
Customer: 17歳、男子 有難うございます。服用中の薬はありません。
Customer: その後は食欲もあり普通にしています。明日また部活なのですがその前に受診しておきたいと思い相談しました。



ご心配のことと思います。

昨日のアメフト中に頭部打撲をされたということですね。

打撲後に頭痛の遷延・繰り返す嘔吐・意識障害・手足のマヒやしびれなどがなければ、まず頭蓋内損傷(脳挫傷)などの心配はいらないと思います。
打撲後24時間以上経過している現時点で上記症状がなければ、まず心配はいらないと考えていいですよ。
明日の部活も普通通り出席されて問題はないと判断します。


質問者: 返答済み 5 日 前.
12504;ルメットはしていますが、軽い脳しんとうをおこしていたとしても24時間経過していれば大丈夫という事でよろしいでしょうか?セカンドインパクト?の心配もないという事でよろしいでしょうか?

お返事ありがとうございます。

「軽い脳しんとうをおこしていたとしても24時間経過していれば大丈夫という事でよろしいでしょうか?」

→はい。現時点で上記に書かせていただいたような症状がなければ、まず心配はいらないと考えていいと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12473;ピーディーにお応え頂き誠にありがとうございました。とても安心出来ました。






医療 についての関連する質問