ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9110
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

64歳、女性で私の知り合いですが、突然、背中に激痛が走り、救急車を呼ぼうとしたらしいのですが、しばらく横になってると落ち

ユーザー評価:

64歳、女性で私の知り合いですが、突然、背中に激痛が走り、救急車を呼ぼうとしたらしいのですが、しばらく横になってると落ち着いて、痛みもなくなったということです。 かかるとすると、専門は何科を受信させるのいいでしょうか?
Customer: 64歳、女性で服用中の薬は特にありません。
Customer: 数年前に悪性リンパ腫を患い、治療を受けて治癒しております。



先ほども同様の質問を出されていますよね。

そちらに回答をしたのですが、お返事をいただけておりませんでした。

こちらに再度お送りいたします。

ご心配のことと思います。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

脂汗が出るほどの背部の激痛ということですね。

いくつか追加で教えてください。
①現在も痛みがありますか?
②喫煙歴、高血圧・高脂血症・糖尿病などの持病はありますか?
③痛みの性状はどのような痛みでしたか?ズキズキ?チクチク?切り裂かれるような痛み?
④痛みの部位が上下に移動することはありましたか?

上記について教えてください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
29694;在痛みは無くなってます。既往症は、悪性リンパ腫で、抗癌治療で治癒。
肩甲骨と肩甲骨の間付近に、ギューといった感じの痛み。痛みが移動することはありません。
質問者: 返答済み 15 日 前.
12497;ソコンからも質問をさせて頂いてますが、どちらで対応したのがいいですか?

お返事ありがとうございます。

「パソコンからも質問をさせて頂いてますが、どちらで対応したのがいいですか?」
→どちらでも結構です。

お返事ありがとうございます。

上下に移動のある咲かれるような激痛であれば、大動脈解離も疑います。
ただ、今回の痛みは肩甲骨の間のぎゅーとなるような移動のない痛みであれば、筋肉などからの痛みの可能性が高いように思います。

現在痛みが完全に消失しているようなら、様子を見てもいいと思います。

ただ脂汗が出るくらいの痛みというのはかなりの激痛であったと思いますので、現在痛みがわずかながらでも残っているようなら、採血・心電図・CTなどの評価を受けられたほうがいいと考えますので、その際は最寄りの総合病院の救急外来を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

以上一般的な対応について書かせていただきましたが、そのほかご質問点・疑問点などがありましたら、ご連絡いただければ幸いです。

質問者: 返答済み 15 日 前.
22823;変参考になりました。
有難うございました。






医療 についての関連する質問