ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10838
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

初めてご相談いたします。

ユーザー評価:

初めてご相談いたします。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 49歳、女性、降圧剤(アムロヒジン?)、緑内障でタプロス、ヒアルロン酸、今回ご相談する内容の関連でパタノール点眼をいただいております。
Customer: 出生時の脳性麻痺で右手足が軽く麻痺があります。


質問者: 返答済み 2 日 前.
4月25日に右目の痒みと、瞼の腫れでかかりつけ眼科に行き、パタノール点眼液を処方されました。その頃から顔の痒みが徐々に広がり、首から肩へと痒みが広がりました。そして、5月2日の朝には右瞼が開かず、首も腫れ、5月4日の今朝は左目も開かない状態に腫れ上がっています。
ゴールデンウィークで休診が続いており、不安なのと、皮膚科で診てもらうべきなのか、かかりつけの眼科にも診てもらうべきなのか迷っています。

喉の痒みや呼吸がしにくい症状はありますか

アレルギーの症状が悪化しているように感じます

本日救急外来か医師会の休日診療所を受診されるのがいいと思います

眼科では既に対応できる範疇を越えていると思いますので皮膚科化内科がいいでしょう

質問者: 返答済み 2 日 前.
21897;の皮膚の痒みはありますが、呼吸がしにくいという症状はありません。

タダ顔面のアレルギー症状は悪化すると窒息のリスクもあるので本日の受診をお勧めします

連休明けまで自宅で様子を見る場合は呼吸が苦しくなれば必ず受診してください

質問者: 返答済み 2 日 前.
12431;かりました。
休日診療所の標榜科に皮膚科がなければ、内科であれば行くべきですか。

はい行くべきです

質問者: 返答済み 2 日 前.
12431;かりました。
ありがとうございます。

医療 についての関連する質問