ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14932
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

1週間ほど前から両手の小指と薬指に軽いしびれを感じます。今朝、PC 今朝、PC

ユーザー評価:

1週間ほど前から両手の小指と薬指に軽いしびれを感じます。今朝、PC 今朝、PC 画面をみていたら、突然、クラっとめまいがして90°くらい視界が傾きました。脳の病気か何かではないかと心配になっています。
Customer: 54歳、女性。薬の服用はありません。これまで病気らしい病気はなく、いたって健康できました。
Customer: コロナ禍でこの1年で7kgくらい太りました。BMI26.2になりダイエットしないとならないと思っています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12513;ッセージのやりとりでお願いします。ネットで調べて、手指のしびれはPC作業ばかりしているための肘部管症候群だろうと納得していました。しかし、さきほどのクラっと体が傾いためまいにはびっくりしましたので、こちらに問い合わせをしました。
質問者: 返答済み 4 日 前.
22799;頃に人間ドッグを予定しています。主には癌検診で婦人科系含め、ペットも含めてみてもらおうと考えていました。費用はかさみますが、脳ドッグも受けたほうがいいか、早く受けた方がいいか、そこまでは必要ないか、などのアドバイスをいただけたら助かります。


「クラっとめまいがして90°くらい視界が傾きました。脳の病気か何かではないかと心配になっています。」

→ 記載の状態をみますと、手足の麻痺や脱力がなければ、良性発作性頭位めまい症の可能性があります。耳の中の平衡感覚に関連する耳石(カルシウムの塊)が頭の位置を変えたりすることではがれ、めまいを生じるものになります。自然に改善することもありますが、長時間続く際には耳鼻科で対応が可能です。

また、回転するめまいが長時間続くようであればメニエール病の可能性もあり、これも耳鼻科で対応が可能と思います(めまい止めの注射など)。

受診は耳鼻科がよろしいと思います。耳鼻科で脳神経の障害の可能性も確認が可能であり、異常があれば脳神経外科を紹介いただけると思います。

手足の麻痺と脱力、ろれつが回らないことはないでしょうか?





質問者: 返答済み 4 日 前.
25163;足の麻痺や脱力、ろれつが回らないことはありません。そのような症状が出たら、脳梗塞などをうたがって、誰かに見守ってもらう必要がありますよね?いろいろと考えていたら、気になる症状として、2か月ほど前から両足の土踏まずの同じ位置の皮膚が急に荒れ出して、痛みはないのですが、皮膚がぼろぼろになりました(10㎝×4㎝幅)。今のところ足のしびれや麻痺、脱力はありません。
今回は、めまいの症状がもしまたでたり、続いたら、耳鼻科を受信すること。手指のしびれは、様子をみて、麻痺・脱力などの症状まで発展したら外来受診するなどの次段階の対応にうつること、ということでよろしいでしょうか。
質問者: 返答済み 4 日 前.
12385;なみに母がメニエールです。遺伝性ではないと思うのですが(そうかもしれません)、歳をとってくると結構、メニエールはでてきたりするのかもしれません。

そうですね、めまいが再発することがあれば耳鼻科を受診いただくことがよろしいと思います。耳鼻科では、めまいの原因が脳梗塞など中枢神経の障害でないかも鑑別が可能です。

手足の麻痺があれば、脳神経外科受診がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
40635;痺は、動かなくなること。しびれは、しびれは感じても動かすことに支障はない、という区別でよろしいですか?
質問者: 返答済み 4 日 前.
34880;圧は高くはなく、50歳過ぎて高血圧でなければ血管系の疾患はそれほど心配しなくてもいいだろうと、定期健診のお医者様に言われました。しかし、太りすぎ、運動不足などが重なり、血液どろどろになると脳梗塞(ラクナ梗塞?)などはありうると思いますので、コロナのせいにせず、運動したり食事節制したりしたほうがいいかもしれませんね。
質問者: 返答済み 4 日 前.
36074;問はだいたい以上です。

「麻痺は、動かなくなること。しびれは、しびれは感じても動かすことに支障はない、という区別でよろしいですか?」

→ 記載のとおりです。

「コロナのせいにせず、運動したり食事節制したりしたほうがいいかもしれませんね。」

→ 高脂血症、高血糖、血糖値の急激な変動には注意した方がよろしいと思います。普段の血糖値が正常範囲でも、食後に急激に上昇することは血管障害などを起こす危険性があります。

他に不明の点はないでしょうか?


追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 日 前.
20102;解です。有益なアドバイスありがとうございました。これで質問を終了します。

ログイン画面とは何のサービスになりますでしょうか?

医療 についての関連する質問