ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15011
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

今朝左耳が突然、ゴォ〜とまるで虫が入ってバタバタ暴れてるような感じの音がし、それがずっと続いています。ずっと鳴り響き、時

ユーザー評価:

今朝左耳が突然、ゴォ〜とまるで虫が入ってバタバタ暴れてるような感じの音がし、それがずっと続いています。ずっと鳴り響き、時々止まるのですが、しばらく経つとまた同じ症状があります。
Customer: 53歳女性
Customer: 薬などは飲んでいません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
20170;日は祝日で病院も休みなので、どこか近くで休日診療をやっている病院があればおしえていただきたいです。愛知県知多地域です。


「突然、ゴォ〜とまるで虫が入ってバタバタ暴れてるような感じの音がし、それがずっと続いています。ずっと鳴り響き、時々止まるのですが、しばらく経つとまた同じ症状があります。」

→ 耳と鼻をつなぐ管で炎症、耳の神経の炎症、聴覚機能の低下(聞こえの低下)などで記載のような状態になることがあります。聞こえの低下では比較的ゆっくり症状が出現することが多く、神経の炎症では耳の痛みを伴いやすくなります。これらがなければ、耳と鼻をつなぐ管が炎症などで詰まってしまい、耳鳴りが出現している可能性があります。他には、鼓膜に傷がついたり、原因が不明な場合もあります。

すでに、耳鼻科で鼓膜の状態や聴力について確認いただいているでしょうか?

対応としては、炎症があれば抗生剤が使用され、耳の神経保護作用のある薬などが処方されます。






ご記載地区で、本日、診療している耳鼻科はないようです。救急外来に問い合わせるか、総合病院の救急外来であれば対応いただける可能性があります。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございました

ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12420;っと当番医の耳鼻科が見つかり診察してもらいましたが、ただ単に虫が混入しただけでした。

炎症などがなくてよかったですね。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12371;れにて終了です。ありがとうございました。

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問