ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8781
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

おはようございます。1ヶ月前に帝王切開で出産した娘が、1週間前頃から膝関節、手首が痛むと言い出したらこんどは肩と腕の関節

ユーザー評価:

おはようございます。1ヶ月前に帝王切開で出産した娘が、1週間前頃から膝関節、手首が痛むと言い出したらこんどは肩と腕の関節痛が痛くなり3日前から寝返りもできない程痛がるようになりました。両肩なので、ただの肩こりではないような病気ではと、心配です。血液検査の結果待ちですが、連休明けなので、今はどうしたらいいか悩んでます。
Customer: 32歳、女性、てんかんの持病があるので、アラビアチン250mg.イーケプラ2000mgを1日でのんでいます。昨夜は熱もあったので、解熱剤を飲みました。
Customer: 妊娠前に指先のしびれ、強ばりがあり、出産したら治るといわれましたが、今だに治りません。リュウマチのけもあるのでしょうか?母の私はヘバーデンと言われました。その他、産後の悪露が時々あり、産後の2週間後の時に悪露の炎症で高熱が出たので、昨夜の高熱もまた、悪露のせいなのかと心配です。



ご心配のことと思います。

1週間前からの関節の痛みがあり、3日前から寝返りも打てないくらいで、昨日に高熱が出たということですね。

本日も高熱が持続していますか?

症状からは多発関節炎の状態だと思います。
リウマチや膠原病などの可能性もあると思います。
寝返りが打てないくらいであり、高熱も伴っているようなら、早急な精査・加療が必要です。

救急車を要請してでもいいですので、最寄りの総合病院や大学病院の救急外来・救命センターへ搬送をしてもらい、入院治療を含めて検討をしてもらうべきだと考えます。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12354;りがとうございます。熱は下がってるようなので救急はもう少し考えてみます、何が原因でしょうか?出産でしょうか?

お返事ありがとうございます。

「熱は下がってるようなので救急はもう少し考えてみます」
→了解しました。ただ症状が再度悪化する場合は救急受診を再検討ください。

「何が原因でしょうか?出産でしょうか?」
→出産からは時間も経過していますので、異なるように思います。
症状からはリウマチや膠原病(自己免疫疾患など)の可能性は否定できないように思いますので、これらについての精査は受けていただくことをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12354;りがとうございました

どういたしまして。

お大事になさってください。

小生でわかる範囲であれば、いつでも対応させていただきますので、また何かありましたらご相談ください。




質問者: 返答済み 2 日 前.
12377;いません。この場合は何科を受診すれば良いのか?、連休明けまでを手持ちのロキソプロフェン60mgとレパミピドでしのいでも良いですか?

お返事ありがとうございます。

「この場合は何科を受診すれば良いのか?」
→リウマチや膠原病内科への受診がいいと思います。

「連休明けまでを手持ちのロキソプロフェン60mgとレパミピドでしのいでも良いですか?」
→痛みがこれ以上悪化しなければ、ロキソニンで様子を見ていただいてもいいと思います。たださらに悪化するようなら、救急受診を検討していただくほうがいいと思います。

マイナス評価とのことですが、今回の対応にご不満な点がありましたか?
あったのであれば、ご教授ください。追加対応をさせていただきます。

料金がご心配でのマイナス評価なら、プラス評価をされても追加で料金が発生することはありません。

再度ご評価についてご検討いただき、評価は上書きで再登録できますので、再検討・再登録をお願い申し上げます。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12354;りがとうございます。ロキソニンで様子を見て考えます。大変参考になりました。マイナス評価はしておりませんでして、もし既に評価しているようであれば、プラスの評価に変更をさせていただきます。

お返事ありがとうございます。

お大事になさってください。

小生でわかる範囲であれば、いつでも対応させていただきますので、また何かありましたらご相談ください。

プラス評価に変更いただきありがとうございました。

医療 についての関連する質問