ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10957
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

2ヶ月ほど前から胃がキリキリしており、特に食後が多いです。

ユーザー評価:

2ヶ月ほど前から胃がキリキリしており、特に食後が多いです。
Customer: 28歳、女性、胃が痛いため、先ほど初めに市販薬のパンシロンと処方されていたワイパックスを服用しましたが、胃の痛みのせいなのか、お腹も痛くなり、市販薬の大正漢方胃腸薬を服用しました。
Customer: 病院で処方されていた薬(タケキャブ)を服用もしましたが、全く効果がなく、特に夕方からの食後に辛い日が続いているので、なんとかできればと思いご相談した次第です。よろしくお願いします。


質問者: 返答済み 9 日 前.
22812;遅いため、電話ではなく、メッセージでのやりとりをお願いします。
胃がキリキリしてしまい、かかりつけで診てもらっていても治らず、すぐにでも症状を抑えるにはどうしたら良いのか教えていただきたいです。
また、ここ2時間以内にパンシロン、ワイパックス、大正漢方を服用しているので、副作用が大丈夫か心配です。症状が、治らず辛いので、タケキャブを飲んでも平気かどうかも気になっております。
よろしくお願いいたします。

胃潰瘍や胃癌など器質性の疾患除外のため、胃カメラはした方がいいと思います

胃カメラで異常がなかった場合は機能性ディスペプシアが考えやすいので、消化器内科で治療を受けるといいでしょう

その場合鍼灸も効果があるかもしれません

本日の所は腹部を温めて安静にして過ごされてください

質問者: 返答済み 9 日 前.
29694;状、腹部を温めて安静にするしかないのでしょうか…。
胃が痛すぎて、すぐに痛みを抑えたいほどの激痛でして
ゴールデンヴィーク期間ということもあり、病院診察と胃カメラにも時間がかかりそうで心配です。

連休中は吐血しているなどよほどの理由がないと胃カメラはしてもらえません

ただし、激痛なので有れば救急外来に電話して受け入れ許可があれば受診されていいと思いますよ

痛み止めの注射や内服の処方はしてもらえます

質問者: 返答済み 9 日 前.
24230;々申し訳ありません。
今、痛み止めとのお話がありましたが
今夜の痛みを止めるには自宅にあるロキソニンでも効果はありますでしょうか?
また、その場合、すでに飲んでいる薬との併用しても大丈夫でしょうか?

ロキソニンは胃粘膜障害の副作用があるので余計悪化するかもしれないのでやめた方がいいです

質問者: 返答済み 9 日 前.
12431;かりました。
この場合、追加でタケキャブは飲まない方が良いのでしょうか?
飲まない方がよければ、患部を温めて我慢しつつ横になろうと思います。

今日の分を既に飲んでいるならば追加で飲まない方がいいです


医療 についての関連する質問