ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8824
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

81歳の母親が4/30夕方から発熱し、5/1昼39.5℃ありました。その後市販のアセトアミノフェンを飲んで37℃台になり

ユーザー評価:

81歳の母親が4/30夕方から発熱し、5/1昼39.5℃ありました。その後市販のアセトアミノフェンを飲んで37℃台になりました。今朝は36.1℃でしたが解熱剤を飲まずに市販の風邪薬を服用して、22時には37.1℃でした。食欲はなくほぼ何も食べていません。昨日の夕方にアイスクリームと今朝お粥を食べました。(下)腹痛があり下痢をしているとのことです。新型コロナの可能性もあると思いますが、受診した方がよいか様子見した方がよいか、いかがでしょうか。
Customer: 81歳女性。降圧剤を飲んでいます。
Customer: まだ新型コロナワクチンの接種は受けていません。



ご心配のことと思います。

4月30日からの発熱で5月1日にピークとなり、本日は37度前後まで解熱傾向があるということですね。

食欲低下・腹痛・下痢があるということであれば、症状からは急性胃腸炎という疾患が疑われます。
食欲がなくても水分が十分とれていれば、もう数日水分をしっかりとって様子を見てもいいと思います。
ただ水分が十分とれていないようなら、脱水の危険性もあるため、最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、採血・点滴などの精査・治療を受けていただくべきと考えます。

新型コロナウイルス感染であれば持続する高熱・頑固な咳・呼吸困難・嗅覚障害や味覚障害などがみられるのが一般的です。
一過性の発熱ですでに解熱傾向があり、上記症状がなく、腹痛・下痢ということであれば、新型コロナウイルス感染の可能性は低く、急性胃腸炎の死んだで間違いはないと考えます。


質問者: 返答済み 4 日 前.
12371;んばんは。ご回答ありがとうございます。咳はなく息苦しさはないようです。水分は一昨日の午後にスポーツドリンクと麦茶を準備して飲めるようにしたので、それ以降は取れていると思います。『もう数日水分をしっかりとって様子を見てもいい』とのことですので、受診は控えて様子見しようかと思います。
熱が下がりかけの時期は、市販の風邪薬やアセトアミノフェン剤は服用しない方がよいのかご教授ください。よろしくお願いいたします。

お返事ありがとうございます。

「熱が下がりかけの時期は、市販の風邪薬やアセトアミノフェン剤は服用しない方がよいのかご教授ください。」

→内服をされても、全く問題はないですよ。ご安心ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。少し安心できました。早々にご回答くださりありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。

ご評価ありがとうございました。小生の名前のリンクの質問欄から直接質問も可能ですので、ご活用いただければ幸いです。

医療 についての関連する質問