ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14854
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

鼻の感覚過敏で悩んでおります。昨年秋ごろから鼻の感覚が過敏で、現在は生活全般の匂いがキツく感じられます。又、鼻以外にも、

ユーザー評価:

鼻の感覚過敏で悩んでおります。昨年秋ごろから鼻の感覚が過敏で、現在は生活全般の匂いがキツく感じられます。又、鼻以外にも、喉の詰まった様な感覚、眼に異物が入った様な違和感、足の指の痺れ、便秘、等の複数の体調不良があります。耳鼻咽喉科、内科、脳神経外科、泌尿器科等々の病院に行きましたが、各病院で 「>(個々の)診察した部位には異常無し。 」と言われ続け、現時点では心療内科で 「自律神経失調症」と言われて薬を飲んでいます。然し乍ら、鼻の感覚過敏は一向に収まる気配が無い状態です。鼻(いわゆる副鼻腔)と喉は複数の病院(耳鼻咽喉科医院)で「>内視鏡検査及びレントゲン撮影で、鼻、喉共に異常無く、又、炎症もなし。通院の必要無し。念の為、点鼻薬を処方しておく。」と診断されましたが、自分自身としては、鼻の感覚過敏、「鼻の奥がツーンとする様な痛み」「喉の詰まり感」はありますし、「鼻の孔(通路)も腫れている」様に見えます。又、「鼻を噛んだ際の出血」も実際に起きているとの認識です。検査時のデータや現在の私の鼻や喉の状態確認無しで何のコメントも出来ないのかもしれませんが、私の体調不良、特に鼻と喉の不調を原因特定と治療の為にどの様な医療機関を頼るのが良いのか助言を戴くことは可能でしょうか?宜しくお願いします。
Customer: 53歳、男性、現在服用中の薬は下記です。
Customer: 自分53歳、男性、現在服用中の薬は下記です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「鼻と喉の不調を原因特定と治療の為にどの様な医療機関を頼るのが良いのか助言を戴くことは可能でしょうか?」

→ 経過をみると、嗅覚に関する感覚異常もしくは感覚過敏の可能性があります。

脳内の画像検査、脳波をしらべていなければこれら検査を要すると思います。例えば、脳波異常や微小な脳梗塞でもこのような状態になることがあります。

神経内科もしくは精神科で確認が可能と思います。





質問者: 返答済み 3 日 前.
9312;初回回答有難うございました。
②最初の問診への当方からの回答に記入し忘れがありましたので、記載しておきます。
・服用中の薬は下記です。
a)トフィソパム錠50mg及び半夏厚朴湯←自律神経失調症の薬として服用。
b)アトルバチスタン錠5mg、カンデルサンタン錠12mg及びアムロジピンOD錠5mg←高血圧及び中性脂肪の薬として、今回相談の症状の発生以前より服用。
c)尚、最初の相談説明文に書き忘れましたが、2つ目の耳鼻咽喉科にて、「炎症は見られ無いが、リンデロンVG軟膏0.12%を塗っても構わない」と言われましたので、どうしても「鼻の痛み」や「副鼻腔に腫れ感」がある際には塗布しておりました。最近も幾度か塗りましたが、痛みや腫れの大きな改善は感じられませんでした。どちらかというと、『異物』を塗ると却って悪化(?)する(した)様にも感じております(ました)。
③ 「>嗅覚に関する感覚異常もしくは感覚過敏の可能性があります。」「>脳内の画像検査、脳波をしらべていなければこれら検査を要すると思います。例えば、脳波異常や微小な脳梗塞でもこのような状態になることがあります。」との事。有難うございます。
足の指の痺れなどがありましたので、先ず最初に脳神経の異常や、脳内出血等を疑い、昨年秋に地元の脳神経外科は受診しております。CT撮影して貰ったのですが、「>脳内出血や脳の萎縮等は無い。特に治療や通院は必要ない。」との診断でした。あくまで昨年秋の診断でしたが、改めて、脳神経外科等にも現状を伝えて、神経及び感覚器に異常が無いか?を精密検査、再検査しておくべきでしょうか?助言戴ければ幸いです。
それと「感覚過敏」も含めて、先ずは原因特定の為、どの様な医療機関を頼るのが妥当でしょうか? いわゆる〇〇耳鼻咽喉科、◇◇脳神経外科、等の病院へ行くべきか、それとも耳鼻咽喉科、脳神経外科、内科、外科、心療内科等を包括している△△大学病院等の総合病院の方が、結果的にトータルで原因特定と治療再スタートとなる可能性が高いでしょうか?

「脳神経外科は受診しております。CT撮影して貰ったのですが、」

→ 脳神経外科では感覚機能の障害についてまでは判定できないと思います。神経内科の受診が必要です。

検査内容や他科への紹介のことも考えると、大学病院もしくは総合病院の神経内科受診が望ましいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 3 日 前.
12300;>検査内容や他科への紹介のことも考えると、大学病院もしくは総合病院の神経内科受診が望ましいと思います。他に不明の点はないでしょうか?」との回答有難うございました。ジャストアンサー様に問い合わせるべきでは無いかもしれませんが、当方は兵庫県加古川市在住です。兵庫県神戸市、明石市、加古川市、姫路市もしくは大阪府などで、評判の良い病院がありましたら教えて頂ければ幸いです。(不適切な質問でしたらご容赦下さい。)

申し訳ありません、こちらでは病院紹介の実施は制限されています。

いずれの大学病院でも対応いただけると思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 3 日 前.
20102;解致しました。取り敢えず、不明点はありません、です。御礼申し上げます。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問