ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14873
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

唇に違和感があります。 50代半ば女性です。薬は服用していません。

ユーザー評価:

唇に違和感があります。
Customer: 50代半ば女性です。薬は服用していません。
Customer: 約半月前から、下唇の右の部分に時々違和感があります。最初は髪の毛や糸くず、綿くずのようなものが付いていると思い、手で取り除こうとしました。しかし何も付いてなくて不思議でした。このような感覚が毎日あります。意識していない時もあります。顔面の感覚異常は脳などの神経系の病気異常から起こっているのでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「このような感覚が毎日あります。意識していない時もあります。顔面の感覚異常は脳などの神経系の病気異常から起こっているのでしょうか?」

→ 感覚障害の範囲としては、一般的な状態よりは小さいと思いますが、顔面神経麻痺の可能性があります。痛みがあれば帯状疱疹や神経痛の可能性があります。痛みや湿疹がない状態であれば、顔面神経麻痺を考えて、耳鼻科で状態を確認していただいた方がよろしいと思います。類似の状態で脳梗塞による場合があるため、精査は受けた方がよろしいと思います。





質問者: 返答済み 3 日 前.
19979;唇に痛みはありません。湿疹などもありません。症状が出る前と、唇の形状など外見は変わりません。まだ、医療機関に受診していません。脳神経内科外科・耳鼻咽喉科等を受診するべきなのでしょうか?MRI検査等をうけることになりそうですか?下唇に細い髪の毛が当たっているような感じが時々あります。脳腫瘍などの心配をしていました。

ご記載ありがとうございます。

「脳神経内科外科・耳鼻咽喉科等を受診するべきなのでしょうか?MRI検査等をうけることになりそうですか?」

→ 症状を考えると神経痛の可能性もありますが、顔面神経麻痺との鑑別は必要でしょう。受診は耳鼻科がよろしいと思います。必要時には画像検査(MRI)は実施検討されると思います。

脳梗塞では、食べ物を口からこぼすようになることが多いと思います。このような状態がなければ脳梗塞の可能性は低いと思いますが、耳鼻科で診察をうけて確認いていただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
38996;面神経麻痺や神経痛、脳梗塞などはストレスで発症するのでしょうか?どのような治療法がありますか?予後はよいのでしょうか?

脳梗塞は血管の詰まりのため、血栓を生じる直接の原因(高脂血症など)が大きく影響しますが、神経痛や顔面神経麻痺ではストレスの関与が大きいと思います。特に、顔面神経麻痺ではストレスが大きくなると免疫力が低下し、もともと感染していた原因ウイルスが活動することで症状が出現する場合があります。

顔面神経麻痺に対しては抗ウイルス薬を服用し、早期に治療開始されれば予後は良好です。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 3 日 前.
21407;因ウイルスとは帯状疱疹ウイルスなどでしょうか?ストレスについては思い当たることがあります。もし抗ウイルス薬で治療するとしましたら何日間くらい飲むのでしょうか?

ヘルペスウイルスが原因になります。これはほとんどの方が感染しているものであり、ストレスなどから急に活動して麻痺を起こします。

服薬は2週間程度行い、症状改善度合いによって延長することもあります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 3 日 前.
12504;ルペスウイルスよりも免疫が勝ったら、症状は消えることも考えられますか?自然治癒。

いったん症状がでてしまえば、自然に治癒することはほとんどないと思います。服薬を要します。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 3 日 前.
12420;はり耳鼻科を第一選択で受診すべきなのですね。ご相談できてよかったです。ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問