ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15019
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

79歳の母親ですが先週私の弟(子供)が亡くなってから不眠が続いたり、身体のあちこちが痛くなったり、先程は吐いてしまいまし

ユーザー評価:

79歳の母親ですが先週私の弟(子供)が亡くなってから不眠が続いたり、身体のあちこちが痛くなったり、先程は吐いてしまいました。血圧を計ると175-103でした。本人はちょっと疲れたと言って寝ていますがそのままで良いのでしょうか?
Customer: 79歳、女性、高圧剤を時々。この1週間は飲んでいませんでした。
Customer: ありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「本人はちょっと疲れたと言って寝ていますがそのままで良いのでしょうか?」

→ ご家族がお亡くなりになったことを考えると、うつ状態から自律神経の不調を呈し、そのために血圧が高くなっている可能性があります。吐き気や痛みはうつ状態から出現することも多く、病状悪化に注意を要します。特に、ご年齢を考えると、うつ状態から認知症へと移行していく場合もあり、身体状態のことも含めて対応が必要と思います。

お住まい地区の認知症疾患医療センターを受診いただければ、認知症の初期症状の確認だけでなく、うつ状態のこと、高血圧のことも対応していただけると思います。こちらのセンターでは認知症の専門医である精神科医から診察を受けることができます。





質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。
母親はいつも大変気丈で私にも弱った姿を見せたことがほとんどなく、それだけに心配です。今直ぐに病院に連れて行く必要はないでしょうか?

休日ですと、専門医がいないかもしれません。

休日に対応することを考えると、お住まい地区の精神科救急の担当病院を受診する方法があります。

「○○地区 精神科救急」で検索可能です。こちらであれば、精神科専門医からうつ状態や認知症について対応していただけると思います。

ただし、連休中は検査ができないため、精査を希望されるのであれば、連休明けに認知症疾患医療センターを受診した方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございました。ちょっと様子を見てみます。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問