ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15019
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

先日はありがとうございました。 ルーラン22㎎を服用している統合失調症の男性です。

ユーザー評価:

先日はありがとうございました。
ルーラン22㎎を服用している統合失調症の男性です。
その後、リスペリドンOD錠0.5㎎を屯用しているのですが、なかなか、症状がよくなりません。
ルーランを追加処方してもらったほうがよいでしょうか?
それとも、他に何か別の抗精神病薬を追加してもらったほうがいいでしょうか?
昨日の夜、リスペリドンを2錠(1㎎)のんだのですが、あまり、よくなりません。
連休明けの木曜日には主治医の診察が受けられるのですが、それに先立って、アドバイスをいただければと思いご連絡いたしました。よろしく、お願いいたします。

ご質問、ありがとうございます。

少し、おまちください。

現状では、リスペリドンは頓用としている薬剤であり、ルーランの増量で症状が改善するか確認した方がよろしいと思います。

複数の薬剤を併用するよりは、1つの薬を最大量まで使用した方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
21322;年ほど、ルーラン22㎎で維持できていたので、一時的な増悪であれば、頓服を使ってしのげればと思うのですが、リスペリドン以外に屯用できる抗精神病薬はないでしょうか?

これまでの治療薬をみると、頓服ではリスペリドンが良いと思います。

リスペリドンだけで効果が得られにくい時には、リスペリドンにワイパックス0.5mgを併用する方法があります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
30151;状が落ち着くまで、一定期間、何か他の抗精神病薬を追加するという方法はどうでしょうか?

そちらの対応もできると思いますが、安全性でいえばルーラン増量の方が安全でしょう。

複数種類の抗精神病薬併用は錐体外路症状の出現危険性を増してしまいます。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12523;ーラン単剤だと、悪化した場合、強力なバックアップがないと、挫折しかねないという危険性はないですか?

量が増えればそのような危険性は回避できます。どのような抗精神病薬でも量が足りないと、効果が不十分になります。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12383;だ、ルーランの場合、慢性期の回復には適しているけど、急性期には対応しきれないという見方が多いと思うのですが?

量の問題んですね、ルーランは使用量を多くすれば急性期症状にも効果があります。

ルーランの効果が得られないのは、暴れてしまうような急性期を指しているのでしょう。

質問者: 返答済み 7 日 前.
8㎎錠が余っているので、一時的に24㎎に増やしてみて効果を試すこともできるのですが、やってみる価値はあるでしょうか?

効果が得られる可能性が高いと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます。

医療 についての関連する質問