ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14854
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ウォーキングをしている途中、急に右手指先が痺れはじめて感覚が鈍くなってます。特に親指と中指までの三本です。呂律は大丈夫で

ユーザー評価:

ウォーキングをしている途中、急に右手指先が痺れはじめて感覚が鈍くなってます。特に親指と中指までの三本です。呂律は大丈夫です。フラフラもしません。
Customer: 52歳 女性。高血圧の薬は服用しています。
Customer: 2年前、ふらつきがあり脳のMRIは撮りました。綺麗で問題ないと言われました。あと、花粉のアレルギーの薬と、咳が酷いので、それように薬を飲んでいます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「急に右手指先が痺れはじめて感覚が鈍くなってます。特に親指と中指までの三本です。呂律は大丈夫です。フラフラもしません。」

→ 関節部分での神経の圧迫などでも記載の状態になることがありますが、症状出現が急であれば脳梗塞などは考える必要があります。

指はいつものように動き、しびれのみの問題でしょうか?

しびれのみであれば、神経の圧迫の可能性があります。





質問者: 返答済み 3 日 前.
29694;在の家に戻りました。20分前ぐらいから痺れが弱まって、現在元に戻っています。緊急の外来はしなくてもいいでしょうか?

しびれがなくなっていれば、一時的な神経の圧迫などの可能性があります。脳梗塞であれば手の動きが低下いたします。

ただし、一過性の血管の詰まりは否定できないため、再度、同じ状態になるようであれば救急外来を受診ください。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
35299;りました。一旦明日まで様子を見て判断しようと思います。有難うございました。

再度、同じ状態のときには注意ください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問