ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8792
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

一昨日から喉の痛みと発熱があります。 28歳、男、服用薬なしです,

ユーザー評価:

一昨日から喉の痛みと発熱があります。
Customer: 28歳、男、服用薬なしです
Customer: インターネットの病院の記事と今発症してる症状から見て咽頭クラミジアではないかと思います。 一週間前に原因となる行為があったことと



ご心配のことと思います。

実際に拝見しないと判断は難しいですが、クラミジアは性感染症ですので、心当たりのあるような行為がなければ、まず疑わないと考えます。

一般的に発熱・咽頭痛であれば咽頭炎や急性化膿性扁桃腺炎などが可能性が高いと思います。

咽頭痛が強かったり、高熱であれば、最寄りの耳鼻科の休日診療所か、最寄りの総合病院の救急外来を受診をして診察を受けていただくのがいいと思います。

必要に応じて抗生剤や解熱剤の処方を受けていただくといいと考えます。


質問者: 返答済み 4 日 前.
20869;服薬のうむに間違いがありました。
昨日、内科で診察してもらった際にトランサミン、セフカペンピボキシル塩酸円錠、カロナールをしょほうしてもらい、発熱は収まったものの喉の痛みはあまり引いてません。 このような場合でも、先述の症状を疑った方がよいでしょうか?
質問者: 返答済み 4 日 前.
12414;た、PCR検査でも陰性のためコロナではないと思います。

お返事ありがとうございます。

セフカペンピボキシル錠は抗生剤ではありますが、抗生剤は内服して1日で効果が出るものではありません。抗生剤の効果を判定するには3-4日ほど内服をしていただく必要があります。
抗生剤が処方されているということであれば、まずは急性化膿性扁桃腺炎が疑われているものと推測しますよ。

4-5日分は処方されていると思いますので、まずは継続内服をしてください。

内服継続で喉の痛みも改善してくると思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12431;かりました。もう少し様子を見て見ます。お忙しい中、ありがとうございました

医療 についての関連する質問