ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14855
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

25日頃から,

ユーザー評価:

25日頃から
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 54歳女性、25日頃から体調が悪い。29日38度あるもその後37度以下、平熱35度。咳すこしとだるさ継続、かなりの頭痛が続いている。
Customer: 薬は頭痛薬以外服用していない。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「29日38度あるもその後37度以下、平熱35度。咳すこしとだるさ継続、かなりの頭痛が続いている。」

→ 発熱と咳がある状態では風邪の感染も考えられますが、時期的にコロナウイルス感染の可能性を考える必要があります。コロナウイルス感染の方と濃厚接触した可能性はあるでしょうか?

頭痛薬の種類によってはコロナウイルス感染に適さないものがあります。薬の名前を教えてください

咳があるため尿路感染は原因として可能性は低くなりますが、排尿の痛みなどはないでしょうか?





質問者: 返答済み 3 日 前.
34220;はタイレノール。排尿痛は無し。コロナ感染接触は思い当たり無し。

ご記載ありがとうございます。

接触の可能性がないとのこと、安心しました。解熱鎮痛剤はタイレノールがよろしいと思います。安全に使用できる薬剤です。量は調節が必要と思います。

1日3回で、何mgを服用しているでしょうか?

タイレノールを増やしても効果のないときには、抗生剤が必要になる可能性もあります。

質問者: 返答済み 3 日 前.
65408;イレノールはアセトアミノフェン300mgです。

痛みが強いときは1.5錠まで使用してみてもよろしいと思います。

胃に負担がかかることがあるため、空腹での服用は避けてください。

こちらの対応で改善しないときには、内科もしくは呼吸器内科で状態を確認し、抗生剤などを処方していただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。


医療 についての関連する質問