ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10911
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

4月24日に溶連菌の診断を受けてサワシリンを飲み始めました。 続きです。年齢43歳女性

ユーザー評価:

4月24日に溶連菌の診断を受けてサワシリンを飲み始めました。
Customer: 続きです。年齢43歳女性 服用薬はありません。サワシリンを飲み始めて9日後の昨日から赤い発疹が出てきました。身体全体です。薬を飲むのをやめた方がいいですか?
Customer: 祝日ですが受診が早急に必要ですか?


質問者: 返答済み 7 日 前.
34220;疹についても詳しく知りたいです。発疹が薬によるものでない場合は何が考えられますか?
質問者: 返答済み 7 日 前.
28155;付ファイル (QS5347Z)

用宇錬金と似た疾患にEBウィルス感染による伝染性単核球症がありますが、後者の場合はサワシリンで皮疹が出来る事があります。

本日休日診療所を受診して診察を受け、伝染性単核球症が疑わしければ薬を中止するのがいいでしょう。

検査して溶連菌で間違いなければ薬疹やアレルギーの可能性があるので抗生剤の種類を変更して貰いましょう。


医療 についての関連する質問