ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9108
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

お世話になります。 父の事ですが、圧迫骨折についてです。 80歳、男、数種類あります。全部載せた方がよろしいでしょうか,

ユーザー評価:

お世話になります。
JA: ご利用ありがとうございます。どういった事でお困りですか?
Customer: 父の事ですが、圧迫骨折についてです。
Customer: 80歳、男、数種類あります。全部載せた方がよろしいでしょうか
Customer: 現在コルセットと薬の服用のみで自宅療養なのですが、2日前から歩く事が困難になりまして、何かにつかまらないと歩けない状態です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「現在コルセットと薬の服用のみで自宅療養なのですが、2日前から歩く事が困難になりまして、何かにつかまらないと歩けない状態です。」

→ ご年齢から筋力低下も考える必要がありますが、痛みと共に急に動けなくなっている状態であれば、腰椎での神経の圧迫(ヘルニア)や腰椎周辺、筋肉などでの神経圧迫による坐骨神経痛などが原因として考えられます。

この場合、痛み止めを服用し、湿布使用のうえで安静にする必要があります。

痛みはどの部分に強いようでしょうか?

痛み止めはすでに使用されているでしょうか?

また、脳梗塞などとの鑑別を要しますが、手足の麻痺はないでしょうか?





Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15346
経験: 国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
質問者: 返答済み 16 日 前.
12431;か先生様ご回答ありがとうございます。痛みは以前と変わらないようです。特に痛みがひどくなっているようではないようですが、立った際に足が震えるような状態で支えがないと歩けない状況です。薬は痛み止めを服用しています。
新たな圧迫骨折の可能性もあるのですね。
明日、かかりつけの病院の当番らしいのですが、出来れば本日早急に救急外来に行った方がよろしいでしょうか。
それと、手足の麻痺はないようですが、指先を擦り合わせといいますか、動かす動作が気になります。
脳にも何かあるのではないかと少し気にはなっています。宜しくお願い致します。

少々お待ちください。

DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9108
経験: dasdasd

医療 についての関連する質問