ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3342
経験:  大学院
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

蕁麻疹が2週間ほど前に出ました。 56才 女性,

ユーザー評価:

蕁麻疹が2週間ほど前に出ました。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 56才 女性
JA: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 蕁麻疹のあと、顔の痒みと熱が出て、熱があるときには痒みが治まり、熱が下がると汗と共にピリピリした痒みが出ていました。その間に、内科 皮膚科とかかってはいたのですが、痒みと熱は続いていました。
質問者: 返答済み 16 日 前.
20170;は、微熱と喉の痛みと腕の痒みと筋肉痛があります。GWにて、病院の検査結果も中旬にならないと分からずに、不安です。


ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。

追加で情報提供していただきたい場合は【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますのでご了承願います。

なお、回答者は就業時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。その場合、相談者様にはオンラインと表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
20102;解しました。
質問者: 返答済み 16 日 前.
29305;に希望しません。

確認させていただきたいことがあります。

〇蕁麻疹やご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか

〇ご相談の症状が出現した時期に生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

〇ご相談の症状に対し既に受診された診療科やそこで受けた検査、診察医から説明の受けた診断、治療があれば教えて下さい。

〇現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。

〇今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけたら幸いです。





質問者: 返答済み 16 日 前.
34113;麻疹はこの半年ほど、2回くらいありました。胴の蕁麻疹はここ数年年に一度くらい仕事でキツかったときに出ていた気がします。
仕事は忙しく、14連勤中ではありましたが、遅い日はホテルに泊まるなど、睡眠は確保していました。
質問者: 返答済み 16 日 前.
26368;初の内科では、薬疹ではないかとの判断でしたが、どの解熱剤でも体温が下がると同時に顔と耳 目の回りがピリピリと酷い痒みに襲われ、眠ることも出来ませんでした。
質問者: 返答済み 16 日 前.
20170;は、大学病院で血液検査をしましょうとのことで、皮膚科へ紹介状を書いていただき、そこで次の診察を待つのみですが、2日ほど前から、喉の痛みが出てきて微熱から平熱に下がるのは、日中だけだと気付きました。
質問者: 返答済み 16 日 前.
20170;日も喉の痛みと、経験した事のない全身の筋肉痛と、両腕のピリピリとした痒みと戦っています。
質問者: 返答済み 16 日 前.
20307;力が快復すれば、ウイルス性ではなさそうだという、先生のお言葉で会社に行ける日を待っているのですが…。一向に全快しません。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では「仕事でキツかったときに出ていた気がします。」という特性があることから、自律神経の乱れによりご相談の症状が出現している可能性が考えられます。

しかしながら、膠原病においても蕁麻疹や「顔の痒みと熱が出て、熱があるときには痒みが治まり、熱が下がると汗と共にピリピリした痒みが出ていました。」といった症状が出現する場合があります。

症状が持続しているのであれば、膠原病内科で精査されるのが望ましいと考えます。



ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いいたします。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】

以下を参照されご評価いただけたら幸いです。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;のあと、体調が良くなるのをまっているのですが、全快しません。
微熱も続いていたり、昨日は38℃までまた、上がりました。
喉の痛みと背中の痛みが出てきて、次の診察まで会社にも行けないのはとても辛いです。
質問者: 返答済み 13 日 前.
30162;みは大分無くなり、両腕の痒みが少しあるのみです。手足の筋肉痛が良くなったのに、背中の痛みが出てきました。
それ以外は、熱と倦怠感だけで食事も採れます。

「微熱も続いていたり、昨日は38℃までまた、上がりました。」というのは身体のどこかで炎症が生じているためだと考えられます。。

症状が持続しているのであれば、医療機関を受診し精査されることをお勧めします。


医療 についての関連する質問