ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15335
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

夜分申し訳ございません。最近左胸が少しだけしめつけられるような感覚があります。またここ数ヶ月、顔から首にかけて乾燥がひど

ユーザー評価:

夜分申し訳ございません。最近左胸が少しだけしめつけられるような感覚があります。またここ数ヶ月、顔から首にかけて乾燥がひどくなってきました。心臓に欠陥があるのでは…と不安でご相談させていただきたく連絡いたしました。血圧は下が60、上が100前後です。
Customer: 45歳、女性、服用中の薬は特にございません。
Customer: ありがとうございます。特にございません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「左胸が少しだけしめつけられるような感覚があります。またここ数ヶ月、顔から首にかけて乾燥がひどくなってきました。心臓に欠陥があるのでは…と不安でご相談させていただきたく連絡いたしました。血圧は下が60、上が100前後です。」

→ 血圧は大きな問題はないと思います。また、皮膚の乾燥は心臓疾患に直接関連しないため、他の原因によると思います。

締め付けられる感じに加え、動悸や痛みがあれば心臓疾患や血管の疾患を考える必要があります。これら症状はあるでしょうか?





質問者: 返答済み 16 日 前.
26089;速ありがとうございます。
動悸、息切れ等は今のところございません。

そちらの状態であれば、心疾患の可能性は低いと思います。例えば、肋間神経痛などで記載の状態になることがあります。これは、肋骨などに沿って走る神経を痛めたものであり、痛み止めの服用と湿布が有効です。

念のために心電図を内科でとっていただければ、心臓の異常の有無は確認できると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
23433;心しました。連休明けに病院へ行ってみます。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問