ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8844
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昔のようなバイタリティーやエネルギーが感じられません。何事にも興味がわかない、

ユーザー評価:

昔のようなバイタリティーやエネルギーが感じられません。何事にも興味がわかない、
Customer: 昔のようなバイタリティーやエネルギーが感じられません。何事にも興味がわかず、直ぐに行動をおこすことができず、
Customer: 自分に昔のようなバイタリティーやエネルギーが感じられません。何事にも興味がわかず、直ぐに実行に移すこともできません。自分でもこんな筈ではなかったと、つくずく感じます。男性更年期障害でしょうか?最近新聞記事でテストステロンのことがありました。症状的に似ています。尚、6年前にS状結腸癌でS状結腸の全部と直腸の一部を切除しています。術前の説明の際、近くの神経も切ることがあるので、術後の性的機能に影響が出ることがある旨説明がありました。実際に性的後遺症が出ていますが、今のテストステロン不足に似た症状も手術の影響でしょうか?まさに術後の最近5、6年にこの気力低下を感じています。診断と今後の治療につきお伺いできれば幸いです。



ご心配のことと思います。

意欲の低下・興味の低下などがあるということですね。
症状からは抑うつ傾向・鬱病の可能性も否定は出来ないと思います。

相談サイトのため直接診察や診断が出来ませんので、まずは以下のサイトのチェックテストを受けていただき、最後の点数を教えていただけますか。
https://www.cbtjp.net/qidsj/

質問者: 返答済み 6 日 前.
9点でした。

お返事ありがとうございます。

9点であれば軽度のうつ病が疑われる点数になります。
もちろん実際に診察ができていませんので、チェックテストだけで正確に判断をすることは難しいですが、症状としても鬱としても起こりうるものですし、点数の高さからも背景に鬱病がある可能性は否定できないと思います。
まずは最寄りの心療内科・精神科を受診していただき、診察を受けていただくことをお勧めいたします。
診察の結果、うつ病と診断されるようなら、薬物治療の開始によって症状の改善は期待できると思います。
まずは受診をご検討ください。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 6 日 前.
26377;難うございました。連休明けに精神科を受診するつもりです。

お返事ありがとうございます。

「連休明けに精神科を受診するつもりです。」

→そうされていただくといいと思います。

その際に「簡易抑うつ症状尺度(QIDS-J)で9点だった」ということを伝えていただくといいと思います。

お大事になさってください。





質問者: 返答済み 6 日 前.
20170;のところ特に電話でのご相談は希望いたしません。


医療 についての関連する質問