ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14873
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

風邪症状があります。休日でありコロナもあるので、当番医におせわになるか迷っています,

ユーザー評価:

風邪症状があります。休日でありコロナもあるので、当番医におせわになるか迷っています
Customer: 50歳女性、現在関節リウマチの治療中でメトトレキサート週12ミリ、エタネルセプト50mlを週1回、フォリアミンを週1回服用しています。
Customer: 風邪症状は、時折悪寒を感じ、鼻づまり、喉のイガイガ感、気管支?喉仏の下辺りに違和感、昨日は耳下腺に痛みがありました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

発熱はあるでしょうか?

悪寒があれば、今後に発熱してくる可能性があります。喉の症状、耳の症状があれば、解熱鎮痛剤は必要と思います。

こちらを服用して、明日まで様子をみることはできると思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
30330;熱はありませんが、解熱鎮痛薬は飲んでも良いのでしょうか?

炎症を考えると解熱鎮痛剤は服用した方がよろしいと思います。

アセトアミノフェンを主成分とする解熱鎮痛剤であれば比較的安全に使用できると思います。市販薬ではカロナール、タイレノールなどになります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。
カロナールがちょうどあるので飲んで休みます。
明日になっても改善しなければ、電話連絡の上当番医に行っても良いのでしょうか?先生の立場でしたら、どう感じますか?
質問者: 返答済み 4 日 前.
30330;熱がなければ、連休明けまで我慢した方が良いのか迷っています。風邪症状以外は食欲もありますし、当番医にかかるのはご迷惑でしょうか?

発熱があれば当番医受診がよろしいと思います。発熱がなければ、様子をみてもよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
20998;かりました。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問