ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15019
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

アレルギー性鼻炎で気管支喘息の持病がある65,

ユーザー評価:

アレルギー性鼻炎で気管支喘息の持病がある65
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 65歳女性でプランルカスト、ベポタスチンベシル酸塩、カルボシステイン、アストミンを毎日朝夕飲んでいます。
フルティフォームも1日2回吸入しています。
2019年4月に鼻茸の除去手術を受けてから、
最近、気管支の喘鳴が就寝するとひどく、
後鼻漏のせいか日中もよく痰が出ます。
質問1.コロナのワクチン接種は避けた方がいいですか?
2.気管支の喘鳴を抑える吸入剤はありますか?
Customer: 手術後は塩水で毎日鼻腔洗浄し、鼻詰まりはほとんどないです。
お返事お待ちしております。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「質問1.コロナのワクチン接種は避けた方がいいですか?」

→ ワクチン接種に大きな問題はないと思います。喘息悪化の予防のためにも接種が望ましいと思います。最終的には、接種時に医師が実施可否の判断をいたします。
「2.気管支の喘鳴を抑える吸入剤はありますか?」

→ スプレータイプの吸入剤があります。レルベア、シムビコートなどが一般的です。





質問者: 返答済み 7 日 前.
20803;々、鼻づまりから耳鼻科で投薬治療を受け始めましたが、
レルベアやシムビコートは耳鼻科でも処方してもらえますか?一度内科を受診した方が良いですか?

これらの処方は呼吸器内科の方がよろしいと思います。状態を確認してから処方いただいた方が治療効果が高いと思います。

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問