ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14973
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨年7月21日早朝に初回発生近くの病院でCT.MRI等検査するも解らないにて徳洲会病院消化器内科を紹介受診MRI等検査、

ユーザー評価:

昨年7月21日早朝に初回発生近くの病院でCT.MRI等検査するも解らないにて徳洲会病院消化器内科を紹介受診MRI等検査、様子見にて半年後に2月2日再検査行う、膵臓嚢胞2cmくらいで大きさに変化なく良性にて特に問題なしにて終了?
疑問1痛みの原因は膵臓嚢胞なんですか?特に説明なし(私が聞かなかったのも)
疑問2その後試しにビールを飲んだら翌日起こった一昨日はノンアルを試したら昨日(徳洲会の先生はビールは関係ないと前回言われた)
昨日は濃いお茶は飲んだが他特に?今は肩甲骨辺りの痛みは大分なくなったが大分下がっての違和感はある

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「疑問1痛みの原因は膵臓嚢胞なんですか?特に説明なし(私が聞かなかったのも))

→ 膵臓嚢胞では無症状で経過することもありますが、膵臓の管の流れが悪くなると炎症を起こし、痛みがでることがあります。軽度であれば目立たないほどの流れの低下ですが、痛みがでることはあります。
「疑問2その後試しにビールを飲んだら翌日起こった一昨日はノンアルを試したら昨日(徳洲会の先生はビールは関係ないと前回言われた)昨日は濃いお茶は飲んだが他特に?今は肩甲骨辺りの痛みは大分なくなったが大分下がっての違和感はある)

→ 上記のように流れが悪くなっている状態で、食事やアルコールの影響をうけることはあります。痛みが軽減するまではアルコールは控えた方がよろしいと思います。





質問者: 返答済み 4 日 前.
32716;日も痛みが起こり座薬を行う,ほかに対処法とか処方とかあるのですか?
連休が明けたら大学病院に行って詳しく調べて貰おうと思います、よってこの質問コナーは辞めさせて頂きます、いろいろありがとうございました。
質問者: 返答済み 4 日 前.
12450;ルコールは2年くらい前から辞めてはいます、昨日は足がかなり不自由になり顔面に大怪我をしました、回答不要

痛み止めを服用する方法はありますが、胃腸に負担がかかならないように慎重に使用する必要があります。

医療 についての関連する質問