ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15346
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

夫のことで相談させてください。昨日朝から37.5度の体温で、本日も変わらず、現在自宅から出さないでいます。保健所へは連絡

ユーザー評価:

夫のことで相談させてください。昨日朝から37.5度の体温で、本日も変わらず、現在自宅から出さないでいます。保健所へは連絡しましたga 他にコロナの症状は見られません。ただ外出願望があるのでこまっています。
Customer: アルツハイマー、要介護2です。
Customer: クスリはアリセプトD錠5mg メマリーOD錠5mg です。 年令は79歳 ほかに糖尿の薬も飲んでいますCustomer: Chat is completed

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12371;のように急に夫の様子に変化がでたので、どうしても最悪の事態を想像してしまっています。夜中にでてしまうリスクを回避したいのです。持っている薬、例えばメマリー5mgを二錠飲んでもらったらだめでしょうか?今日は日曜日で困っています

「ただ外出願望があるのでこまっています。」

→ 認知症があり、自宅待機を守れない状態でしょうか?

その点を発熱外来もしくは保健所に連絡し、検査を依頼した方がよろしいと思います。「認知症で自宅待機が守れない。このため、PCR検査を受けさせてほしい。このままだと感染の有無がわからないまま他の方と接触してしまう」と説明してください。このようなお願いをしても対応していただけなければ、郵送のPCR検査か、一般のクリニックで実施しているコロナウイルス感染検査を受けた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
20170;から保健所に電話します

現時点でメマリーを増やしても効果は期待できないと思います。外出自体を止めるのであれば、ケアマネジャーさんに連絡し、精神科救急の対応病院で対応していただくこともできると思います。

他に不明の点はないでしょうか?


追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 17 日 前.
25658;帯電話とパソコンとで受けた時間差ができ、今頃のお礼となりました。即対応を初めて頂き、私自身が落ち着きました。ありがとうございました。

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問