ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8792
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

不眠のため心療内科、神経科より睡眠薬を飲んでいます、2年以上経ちます、半年前頃から朝方胃のあたりがむかつきが始まり朝方4

ユーザー評価:

不眠のため心療内科、神経科より睡眠薬を飲んでいます、2年以上経ちます、半年前頃から朝方胃のあたりがむかつきが始まり朝方4時ごろ目が覚め寝つきません、むかつかなくても目が覚てしまい先生に相談しても薬をかえてくれますが目が覚める、むかつきは治らないです、何とか朝食パン、食べます、その後吐き気がでます、昼食は無理しても食べていますその後治りますどうしても駄目な時は吐き止め薬を飲みます、消化器内科に相談して、でも効き目がないです、睡眠薬の副作用なのか、心療内科の先生には相談していますが何種類か薬をかえてくれますが上記の事は治らないです、睡眠服用薬はトラゾドン塩酸25mg1錠、リボトリール錠0.5mg1錠 1日中体がえらい時はデパス錠を飲んでいます、デパス錠は前から服用しています安定剤として、
Customer: 75才男 睡眠薬 トラゾドン塩酸25mg1錠 リボトリール0.5mg1錠 吐き気止め薬は 消化器内科より メトクロプラミド5mg1錠 毎日がむかつきばかりで、頭もスッキリしなくて辛いです、何か良い薬はないのか、病名がわからない。
Customer: 毎日辛いです、良い治療法がありますか、宜しくお願いします。


ご心配のことと思います。

消化器内科で胃カメラはされましたか?
胃カメラをしても異常がないようなら、ストレスなどからの機能性胃腸症という状態だと思います。
アコファイド・六君子湯・ガスモチンなどの薬を処方してもらい、内服をしていただくことで、症状の改善は期待できるはずです。
まずは再度消化器内科を受診して、機能性胃腸症の可能性について相談をしていただき、疑われるようなら、上記の薬を処方しもらい効果を確かめていただくといいと思いますよ。


回答を見ていただけましたか?

追加のご質問はありますか?

御返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 4 日 前.
30561;眠薬の事はどうですか?副作用ではないですか?

お返事ありがとうございます。

「副作用ではないですか?」

→睡眠薬で胃の症状が出ることは一般的にはないため、睡眠薬との関連性はないと思います。

やはり機能性胃腸症を疑い、消化器内科を受診して治療を受けていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます、休みあけに消化器内科へ行って相談します胃カメラはやっていますできもがあって今の薬を飲んでいます

そうされていただくといいと思います。

お大事になさってください。






マイナス評価とのことですが、今回の対応について何かご不満な点がありましたか?

プラス評価を付けた後にマイナス評価に変えていますがなぜでしょうか???

間違いであれば上書きできますので、再度評価の確定をお願いいたします。


質問者: 返答済み 4 日 前.
30561;眠薬はどうですか?スッキリ睡眠ができないのは?回答ください。

睡眠薬を内服することは問題は無いと考えます。

質問者: 返答済み 4 日 前.
30561;眠薬のことが回答になってないので。薬をかえたほうが良いか、薬名をお願いします。

医療 についての関連する質問