ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8844
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

娘のことです。食事はとっているのですが、体重が減ってしまって。危険な数値まで来ています。病院に行きたいのですが、忙しいた

ユーザー評価:

娘のことです。食事はとっているのですが、体重が減ってしまって。危険な数値まで来ています。病院に行きたいのですが、忙しいため行けません。どのようにしたら体重が増えるのか、どのような食事をしたらいいのか教えてほしいです。一緒に住んでいないので、心配です。プロテインなどで体重増加とかできるのでしょうか?甘いものはいけないですか?
Customer: 23才 女
Customer: 生理の薬を、服薬



ご心配のことと思います。

食事はしっかりとっていて、過度な運動をしていないにもかかわらず体重が減るという事ですね。

食事をしっかりしていても体重が減るときに考慮すべき疾患は①重度の糖尿病と②甲状腺機能亢進症③悪性疾患になると考えます。

①②はどちらも採血ですぐに評価が可能です。③については年齢を考慮すると可能性は低いと思います。

重度の糖尿病・甲状腺機能亢進症があれば、いくら食べても体重は減ってしまいます。

まずは本日最寄りの総合病院の救急外来を受診して採血を受けていただき、血糖・HbA1c・甲状腺ホルモン(Free T3/Free T4/TSH)のチェックを受けていただくことを強くお勧めいたします。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。


お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 7 日 前.
39135;事は一回な量は多い方ではないのです。食事の内容は健康的なものを食べていますが、油ものはあんまり食べません。揚げ物などもあまり食べません。
4月に健康診断を受けているので、血液検査は問題ないと思いますが

御返事ありがとうございます。

「4月に健康診断を受けているので、血液検査は問題ないと思いますが」
→健康診断を受けていれば糖尿病はなさそうですね。
ただし甲状腺ホルモン(Free T3/Free T4/TSH)については一般的な健康診断ではまず調べることはありませんので、こちらについては早急に調べていただくべきだと考えます。

質問者: 返答済み 7 日 前.
39135;事はプロテインとかは間に、とってもいいのでしょうか?

御返事ありがとうございます。

「プロテインとかは間に、とってもいいのでしょうか?」

→はい。プロテインなどを食事の間に摂取していただいても問題はありませんよ。

ただ採血で甲状腺ホルモン(Free T3/Free T4/TSH)は念のためチェックを受けていただくことをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
20808;程はありがとうございました。食事のことですが、少量でも毎日食べていれば体重の減少ってあまりないですか?
そうしたら甲状腺の病気などを疑った方がいいですか?

食事のことですが、少量でも毎日食べていれば体重の減少ってあまりないですか?

→普通はないはずです。
そうしたら甲状腺の病気などを疑った方がいいですか?

→そう考えられますよ。

質問者: 返答済み 7 日 前.
30002;状腺ホルモンの病気は薬などで治療できるのですか?

御返事ありがとうございます。

はい。内服薬で治療は可能ですよ。

まずは採血で甲状腺ホルモンのチェックを受けてくださいね。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12377;ぐに血液検査の結果は出るのですか?

総合病院などあれば採血して60-90分くらいで出ますよ。

開業医などでは数日から7日くらいかかります。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。
甲状腺が正常の場合は他に何が原因ですか?
よく下痢と便秘を繰り返すようですが?

下痢と便秘を繰り返すようですが?

→過敏性腸症候群でしょうか。

こちらについては消化器内科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
36942;敏性腸症候群そのせいで体重が減ることありますか?

下痢の頻度が多ければありえます。

ご質問内容が多いようですので、電話相談はいかがでしょうか?

お申込みいただければ、電話で詳しく対応をさせていただきますよ。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12362;忙しいのにすみません。心配だたくさん質問してしまいました。またにします。
ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。
また聞いてもいいですか?

ご質問がありましたら、以下のサイトの質問欄に入力していただければ対応をさせていただきます。

https://www.justanswer.jp/medical/expert-doctorheart/

医療 についての関連する質問